Статья
11 Марта 2011 14:26

Шавенковой вновь отсрочили наказание до 2024 года

Шавенковой вновь отсрочили наказание до 2024 года
Фото: Вести.Ru

Кировский районный суд Иркутска 11 марта вынес приговор по делу дочери экс-главы иркутского областного избирательного комитета Анны Шавенковой, ставшей участницей громкого ДТП.

Осужденная, сбившая двух женщин на тротуаре, одна из которых скончалась от травм, получила 2,5 года колонии-поселения с отсрочкой реального наказания до 6 марта 2024 года, сообщил корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

Именно такое наказание просил для Шавенковой гособвинитель.

Шавенкова 2 декабря 2009 года, управляя автомобилем «Тойота-Королла», сбила на тротуаре двух женщин - сестер Пятковых. Одна из них позднее скончалась в больнице, другая стала инвалидом. ДТП получило большой общественный резонанс, поскольку Шавенкова сразу после аварии даже не подошла к пострадавшим, а начала осматривать свой автомобиль и говорить по телефону. Соответствующая видеозапись была показана по ТВ и обнародована в интернете.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в августе прошлого года Кировский районный суд Иркутска приговорил дочь председателя областного избиркома Людмилы Шавенковой к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. Однако исполнение приговора отсрочено на 14 лет. Кроме того, Шавенкова была лишена права управлять автомобилем сроком на три года.

Шавенковой было предъявлено обвинение по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека), санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

«Поскольку у осужденной недавно родился ребенок, то отбывание наказания Шавенковой отсрочено до того, как ему исполнится 14 лет, то есть до марта 2024 года», – пояснил представитель суда.

В октябре Иркутский областной суд отменил решение Кировского районного суда Иркутска по делу Анны Шавенковой.

Позже стало известно о том, что Шавенкова перечислила пострадавшей семье Пятковых 300 тысяч рублей. «К материалам уголовного дела приобщили три чека о переводе по 100 тыс. рублей на отца, мать погибшей Лены, а также на ее сестру Юлию, которая в результате той аварии получила травмы», - заявил тогда адвокат потерпевшей Виктор Григоров.

«Мы пытались выяснить природу этих денег. Однозначного ответа мы не услышали, что это - возмещение материального или морального ущерба», - сказала на суде Пяткова.

Виктор Григоров, в свою очередь, подтвердил, что потерпевшая сторона готова пойти на мировую. «Условия мирового соглашения такие, что наказание должно быть уроком. Условия мирового соглашения не измеряются количеством денег. Должны быть санкции», - сказал адвокат.

Между тем, потерпевшие согласились на мировую с дочерью экс-главы избиркома Иркутска Анной Шавенковой.

«Мы согласны на мировую. Предложения с их стороны поступают. Но условия пока не предлагают», - сказала Юлия Пяткова, пострадавшая в ДТП, на заседании суда 9 декабря.

Мать осужденной - глава иркутского облизбиркома Людмила Шавенкова - в ноябре 2010 года покинула свой пост.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".