Статья
20 Февраля 2012 10:29

Шаймиев: демократия в РФ эволюционирует

Нынешняя политическая ситуация в стране говорит о том эволюционном пути, который прошла российская демократия со времен начала перестройки, полагает бывший президент Татарстана, государственный советник республики Минтимер Шаймиев.

«Люди вышли на митинги с лозунгами "Мы за справедливые выборы". А мы разве нет? Они потребовали уважения к своим правам, захотели, чтобы их услышали. И не нужно бояться этих процессов, это естественный ход развития демократии в обществе», - подчеркнул Шаймиев в интервью «Российской газете», опубликованном в понедельник.

По его словам, нынешняя картина политической жизни в стране говорит о том, что у нас, действительно, демократия в действии: «И то, что происходило на Болотной и Сахарова, это все плоды перемен за годы перестройки».

«Пройдя долгий и тернистый путь, мы обрели свободу слова. Выросло поколение, которое не признает никакого политического давления. Оно свободно в своих суждениях, так как воспитывалось в условиях свободы, которой мы добились», - отметил бывший президент Татарстана.

Он указал, что, по его опыту, «каждый раз после любых выборов всегда есть недовольные, не было еще таких выборов, чтобы все были довольны».

Шаймиев напомнил, что, несмотря на несогласие оппозиционных партий с результатами декабрьских думских выборов, ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия», «протестного голоса не подали» и что «они с такой готовностью побежали делить мандаты».

«Лидеры партий не вышли на Болотную, не вышли на проспект Сахарова. Впереди шла так называемая "несистемная оппозиция". А все потому, что руководители этих партий понимают: за заявлениями о нарушениях должны последовать поступки, то есть отказ от мандатов. Но терять голоса никому не хочется, ведь оппозиционные партии на этих выборах набрали их больше, чем на предыдущих», - считает Шаймиев.

Он не уверен, смогли бы парламентские партии хотя бы повторить свои, результаты если бы выборы состоялись сейчас. «Более того, если бы была запись "против всех" в избирательных бюллетенях, какая-нибудь из этих партий, возможно, и не прошла бы в Госдуму», - добавил он.

По мнению Шаймиева, кандидаты в президенты Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский «в принципе обещают одно и то же», и «теперь они все объединились на критике действующей власти».

Корни недоверия к выборам, считает экс-глава Татарстана, кроются в советском прошлом и безальтернативности выбора, но «сейчас совсем другое дело, ответственность избирателей возрастает, выборы не игра, а серьезное дело».

«Чувство ответственности должно быть у каждого, кто приходит на выборы, потому что за каждым голосом будущее страны. Но ответственность должна быть и у каждого претендента на пост Президента РФ», - отметил Шаймиев.

«У меня сложилось твердое убеждение, которое я сформулировал так: перемены и порядок с Путиным. Коротко и ясно. Люди хотят лучше жить. Поэтому претензии к властным структурам у населения всегда будут. Человек так устроен, что он всегда недоволен властью, ведь не бывает все идеально. Это правильно, с власти и надо спрашивать, на то она и власть», - резюмировал Ментимер Шаймиев. 

По его мнению, выборность губернаторов и перераспределение доходов между местными и федеральным бюджетами будет способствовать усилению общественного контроля над властью.

«Конечно, нам пора перераспределить доли доходов федеральных, региональных и местных бюджетов. А для этого необходимо четко определить полномочия федеральной, региональной и местной властей», - считает бывший глава Татарстана.

По его словам, если это перераспределение будет закреплено законодательно, оно не приведет к «обособленности или сепаратизму», а, наоборот, «нас объединит».

Шаймиев напомнил, что его позиция по этому вопросу никогда не менялась: «Я считаю, что РФ - уникальная территория. Здесь проживает огромное количество национальностей, соседствует много конфессий. И Россия может быть только федеративным государством».

Он отметил, что еще в 2002 году Комиссия по разграничению полномочий между федеральным центром и субъектами Федераций под руководством Дмитрия Козака подготовила ряд законодательных предложений, которые, к его сожалению «были спущены на тормозах», поскольку «федеральные ведомства не захотели ничего менять». «По ним: есть финансы - есть власть. А что может сделать выбранный глава поселения, у которого нет средств?» - отметил он.

По мнению Шаймиева, каждый должен отвечать за свой участок работы. «До сих пор президент, премьер страны вынуждены лично указывать губернаторам на сгнившие трубы, завышенные тарифы и так далее. Но разве этим президент должен заниматься? Безусловно, многое зависит и от готовности общества контролировать власть на местах», - подчеркнул бывший президент Татарстана. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".