Статья
31 Марта 2011 14:17

Шаймиев: название главы региона - дело самого региона

Субъекты федерации вправе сами решать вопрос о названии должности своего руководителя, заявил первый президент Татарстана, ныне госсоветник республики Минтимер Шаймиев, комментируя закон, который предусматривает отказ от названия «президент» в должностях глав республик.

«Президент страны Дмитрий Медведев всего лишь выступил с рекомендацией по этому поводу, а ряд республик побежали "впереди телеги", выступив с соответствующей законодательной инициативой, которая была затем одобрена Госдумой», - сказал Шаймиев, передаёт «Интерфакс».

Он подчеркнул, что по Конституции РФ этот вопрос относится «к исключительным полномочиям самих субъектов РФ», а не к предметам совместного ведения субъектов и федерального центра. «Отвечая на языке права, это даже не предмет совместного ведения, поэтому решение на этот счет может быть принято только самими республиками, все остальное - из области пожеланий», - заявил Шаймиев.

По его словам, вопрос в названии должности высшего руководящего лица республик является «их исключительным правом». «Как они хотят называть главу своего региона, так и могут назвать»,-  подчеркнул первый президент Татарстана.

Он напомнил, что в 2001-2005 годах ряд депутатов Госдумы вносил законопроект по этой теме. «Тогда правительство РФ дало отрицательное заключение, и Госдума отклонила этот законопроект, как противоречащий Конституции РФ. С тех пор Основной закон страны не менялся, что же тогда изменилось?», - сказал Шаймиев.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 13 сентября 2010 года Народное Собрание Ингушетии внесло в Госдуму законопроект, запрещающий руководителям республик называться президентами.

В декабре 2010 года закон был принят Госдумой. В документе говорится, что конституции субъектов РФ должны быть приведены в соответствие с этим законом до 1 января 2015 года. 

Напомним, с инициативой об исключении слова «президент» из наименования высшего должностного лица субъекта РФ в августе прошлого года выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. По его мнению, в России только один государственный деятель имеет право называться президентом и следует прекратить «парад региональных президентов». При этом должность самого Кадырова была переименована из «президента» в «главу Чеченской республики».

В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев тогда отметил, что решения о том, как именоваться главам субъектов Федерации, должны приниматься в самих субъектах. «Мне кажется, это сами регионы должны решить», - сказал глава государства.

«Я посмотрел, действительно, ряд кавказских регионов, и других регионов, выступили с такими предложениями (о переименовании должностей глав субъектов Федерации). Вообще-то, названия (должностей) могут быть разными. Но, с другой стороны, эти названия не должны вносить сумятицу, не должны создавать недоразумения. Поэтому, если наши коллеги губернаторы, президенты с такими инициативами будут выходить, и если этот вопрос возникнет, то, я считаю, он может быть рассмотрен, может и законодательство можно будет поменять», - заявил президент.

При этом он подчеркнул, что инициатива должна принадлежать самим руководителям субъектов Федерации. «Здесь нужно посмотреть на эту инициативу. Если сами субъекты к этому готовы, я, естественно, возражать против этого не буду», - сказал Дмитрий Медведев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".