Статья
23 Апреля 2015 9:39

Шельф раздора

Континентальный шельф вновь стал «камнем преткновения» российских частных и государственных энергетических компаний и даже правительства. На сей раз за пересмотр доступа к разработке этих месторождений выступил глава Минприроды РФ Сергей Донской, который заявил, что государство готово расширить доступ на континентальный шельф.

По словам министра, соответствующие предложения уже согласованы с заинтересованными ведомствами и внесены на рассмотрение в правительство, они также ждут утверждения в Администрации президента. Кроме того, Сергей Донской сообщил, что Минприроды передало в правительство предложение о приостановке выдачи шельфовых лицензий госкомпаниям, уже имеющим около 80% всех лицензионных участков.

Казалось бы, подобные заявления должностного лица должны вносить ясность в обсуждаемый вопрос, однако в отношении шельфовой темы слова министра только подстегнули активную дискуссию.

Сторонники допуска частных компаний на шельф считают, что либерализация повысит степень и качество геолого-геофизической изученности арктического региона, послужит расширению ресурсной базы и формированию развитой инфраструктуры. Частные нефтегазовые компании смогут заменить западные структуры, приостановившие свою работу на российском арктическом шельфе из-за санкций. Кроме того, по мнению ряда экспертов, в дальнейшем это может послужить развитию конкуренции среди нефтегазовых компаний.

У противников этих нововведений оказалось не меньше аргументов. По мнению большинства экспертов, доступа на шельф реально добивается только одна частная нефтегазовая компания — «ЛУКОЙЛ». Вице-президент компании «Роснефть» Михаил Леонтьев даже обвинил главу Минприроды в лоббировании интересов этой компании: «Любят у нас представители нашего экономического блока правительства словом либерализация прикрывать все что угодно. Там нет никакой либерализации, потому что либерализация — это допуск одной компании —  ЛУКОЙЛ», — цитирует Леонтьева «BFM.RU».

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский в интервью «Актуальным комментариям» заявил, что «господин Донской как человек, который в свое время работал в «ЛУКОЙЛе» и в Росгеологии, конечно же, в уме держит, прежде всего, своего прежнего работодателя. Уж больно настырно выглядят попытки и Минприроды, и Росгеологии пролоббировать и протолкнуть это решение на правительственном уровне».

Стоит отметить, что «ЛУКОЙЛ» действительно обладает опытом работы на шельфовых месторождениях Каспия и Балтийского моря, однако истинные причины, которые побуждают эту компанию настойчиво добиваться доступа к континентальному шельфу, не очень ясны. Ведь ресурсов для глубоководного бурения, которое необходимо при работе на арктическом шельфе, у нее нет, и вряд ли они появятся в ближайшее время.

Большинство источников в нефтегазовой сфере склоняются к тому, что главное для «ЛУКОЙЛа» в шельфовом вопросе — это престиж. Еще несколько лет назад глава компании Вагит Алекперов предлагал ввести понятие «национальной компании», чтобы уравнять в правах частные и государственные российские нефтегазовые структуры. Сейчас, по мнению аналитиков, доступ «ЛУКОЙЛа» на шельф преследует те же цели, он должен в первую очередь повысить капитализацию компании, приравняв ее в правах к крупным госструктурам. «Частные компании привлекают на арктическом шельфе нефтяные запасы месторождений. У большинства компаний их не хватает. А тут они получат их с лихвой. За счет этого резко повышается капитализация компаний. А состояние разработки этого запаса — это уже тема следующая», — заявил «Актуальным комментариям» директор института проблем глобализации Михаил Делягин.

Кроме призрачности перспектив освоения «ЛУКОЙЛом» месторождений арктического шельфа у противников нововведений есть и другие не менее важные аргументы. В частности, это жизнеспособность действующей схемы работы нефтегазовых компаний на континентальном шельфе, которая позволяет защищать интересы государства и определяет четкие правила допуска частных партнеров, как российских, так и иностранных, к разработке этих месторождений.

«Ни одна из российских частных компаний не проявила интереса к работе на шельфе по этим правилам. В то время как крупнейшие иностранные компании до введения санкций стремились к подобному сотрудничеству и его осуществляли. Более того, интерес к участию в проектах на данных условиях есть у иностранных компаний и сейчас, несмотря на существующие навязанные ограничения. Это говорит о том, что данная система эффективна и представляет очевидный коммерческий интерес для стратегических игроков в отрасли», — сообщает агентство ТАСС со ссылкой на официальное сообщение компании «Роснефть».

«Роснефть» также подчеркивает, что «санкции направлены на разрушение партнерства при разработке шельфовых месторождений, а изменение правил (предложенное Донским), по сути, — это поддержка санкций, поскольку дополнительно стимулируют эти компании к разрушению сотрудничества по правилам, ограждающим национальные интересы России».

Критике со стороны госкомпании подверглось и заявление главы минприроды о том, что 80% лицензий на шельфовые месторождения уже переданы госкомпаниям. «По оценке Роснедр, перспективная площадь шельфа составляет 4,4 млн кв. км, а распределенный фонд на сегодня занимает площадь 1,8 млн кв. км, соответственно, доля перспективного нераспределенного фонда составляет 60%», — считают в «Роснефти».

Никита Кричевский отметил, что многие лицензионные соглашения с госкомпаниями, работающими на континентальном шельфе, выполняются с опережением графика. Причем это касается как «Роснефти», так и «Газпрома». В этой связи говорить о том, что эти две компании не выполняют взятые на себя обязательства, было бы как минимум лукавством.

«И еще один нюанс связан с тем, что норма о либерализации допуска к шельфу, то есть о допуске частных компаний, судя по всему, не прошла, и сегодня Минприроды хочет зайти с другой стороны: пытается протолкнуть идею создания консорциумов на базе нищего госхолдинга под названием Росгеология. Иными словами, лоббируется возможность получения Росгеологией лицензии на геолого-разведочные работы, и в дальнейшем, в случае обнаружения месторождений, разработка этих шельфовых арктических месторождений силами консорциума Росгеологии и какой-либо третьей стороны. В итоге мы можем оказаться в ситуации соглашения о разделе продукции девяностых годов, когда государство не только не получало прибыли, но и оказалось в долгах при реализации подобных проектов», — считает эксперт.

Михаил Делягин также отмечает, что доступ к континентальному шельфу частных компаний не столько ускорит разработку месторождения, сколько повысит риски. По его мнению, частным компаниям значительно труднее, чем государственным, осуществлять инвестиции в заведомо нерентабельные в краткосрочной перспективе проекты.

Подготовила Екатерина Дейнего 
29 Ноября 2016 Новости  Санкции умножаются Политика санкций неэффективна, об этом заявили уже многие политики и бизнесмены, выступая за их отмену. Тем не менее депутаты в ФРГ призывают принять новые меры против России в связи с действиями Москвы в Сирии. Решили ввести санкции и в Канаде. 17 Ноября 2016 Главное  Франция предложит Европе «новую идею» Французская партия «Национальный фронт» предложит Европе «новую идею», в которой Россия будет играть более значительную роль. Такое заявление сделала член политбюро «Национального фронта», депутат Национального собрания Франции Марион Марешаль-Ле Пен. 11 Ноября 2016 Главное  Трампа просят быть жестче с Россией В США президентом избран Дональд Трамп, обещавший сближение с РФ. Эксперты ждут кадровых назначений, а политики, сделавшие карьеру на антироссийских высказываниях, уже пытаются оказать давление на Трампа и США.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".