Статья
2 Декабря 2011 17:55

Shell приостанавливает нефтедобычу в Сирии

Нефтяная компания Shell намерена прекратить работу в Сирии после ужесточения санкций Евросоюза в отношении этой страны, пишет The Financial Times.

Напомним, что сегодня к «черному списку» Евросоюза были добавлены три государственные нефтяные компании Сирии: General Petroleum Company, Al Furat Petroleum Company и Syria Trading Oil Company.

Как считает The Financial Times, эти санкции могут привести к сокращению добычи нефти в стране, поскольку данные госнефтекомпании являются партнерами зарубежных НК.

«Shell остановит работу в соответствии с санкциями. Наш главный приоритет - безопасность сотрудников», - сообщил изданию официальный представитель компании.

Как отмечает газета, «санкции Евросоюза вероятно стали облегчением для Shell, предоставив прикрытие для выхода из страны, которая является малой частью его международного бизнеса, но при этом стала репутационной проблемой».

В нефтяной отрасли уверены, что примеру Shell последуют и другие работающие в Сирии зарубежные нефтекомпании, в том числе французская Total и британская Gulfsands Petroleum. Однако комментарии этих компаний пока получить не удалось.

Shell и Total являются крупнейшими зарубежными инвесторами в сирийской нефтяной отрасли. Также крупными игроками являются китайская CNPC и индийская ONGC, которых санкции Евросоюза не касаются. Из российских НК в Сирии в настоящий момент работают «Татнефть» и «Стройтрансгаз».

Ранее Евросоюз уже наложил эмбарго на экспорт нефти из Сирии, что вынудило страну сократить добычу с 380 тысяч до 250 тысяч баррелей в сутки.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".