Статья
28 Марта 2011 19:16

«Шереметьево» и «Внуково» объединят и приватизируют

Московские аэропорты «Шереметьево» и «Внуково», контролируемые государством и правительством Москвы, могут быть объединены в единый комплекс, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Сейчас Минтранс с мэром Москвы договорились об объединении в единый комплекс "Шереметьево" и "Внуково"», - сказал премьер в понедельник в ходе совещания по вопросу развития московского авиатранспортного узла.

По его словам, оценочная стоимость единого комплекса двух аэропортов составит «несколько десятков миллиардов рублей».
«Мы исходим из того, что возникнет синергия, которая создаст условия для существенного увеличения возможностей грузопотока, пассажиропотока», - отметил премьер.

При этом премьер-министр подчеркнул: «У государства нет цели вечно сидеть в этих активах, этот шаг направлен на то, чтобы создать единый комплекс, технологически его обустроить и потом по соответствующей рыночной цене выводить на рынок и приватизировать».

Владимир Путин добавил, что планируется объединить в единый комплекс «аэропорты "Шереметьево", где у правительства РФ 100% акций, и аэропорт "Внуково", где у правительства Москвы 75% акций».

Премьер отметил, что исторические затраты Москвы на развитие «Внуково» составляют порядка 45-50 млрд рублей. «Мы эти деньги заплатим из федерального бюджета городу Москва», - сказал Владимир Путин.

Он добавил, что поддерживает намерение мэра столицы направить эти средства на развитие столичного метрополитена.
Впервые идею об объединении аэропортов московского авиаузла высказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Так, опираясь на заключение «Тройка Диалог» и Credit Suisse, сделанное летом 2010 г., он говорил: «Принятие решения по одному аэропорту в Москве ничего не решит, так как в Москве создана абсолютно неверная система конкуренции трех аэропортов - между "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово", что недопустимо для конкуренции с европейскими аэропортами».

Позже о приватизации аэропорта «Внуково» заговорили сразу же после отставки с поста московского мэра Юрия Лужкова осенью 2010 года - в частности, на эту тему высказывались мэр Москвы Сергей Собянин и министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Однако 23 марта 2011 года вице-мэр Андрей Шаронов заявил «Интерфаксу», что московские власти не будут торопиться с продажей своей доли в аэропорту «Внуково», но приватизация состоится, и, возможно, в скором будущем.

На совещании по московскому авиаузлу говорилось не только об объединении аэропортов и их последующей приватизации. Владимир Путин заявил также о планах по удвоению пропускного потока пассажиров. К 2020 году их должно быть уже 100 млн.

Как сообщил Владимир Путин, сейчас предельная пропускная способность наземной инфраструктуры столичных аэропортов - порядка 65 млн пассажиров в год, система организации воздушного движения позволяет обслуживать 80 млн пассажиров.
«Нам надо превратить московский авиационный узел - главную воздушную гавань России - в современный международный авиатранспортный комплекс самого высокого уровня», - подчеркнул глава правительства РФ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".