Комментарий
14 Июля 2010 8:25

Шесть

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Посреди супержаркого лета и в разгар очередной приемной кампании в российские вузы ректор МГУ Виктор Садовничий озадачил публику следующим заявлением: «Очень важно, что мы планируем сделать фундаментальное образование в МГУ шестилетним, а двухступенчатая система бакалавр — магистр предлагается отдельной программой, в том числе для иностранных студентов». Всех заинтриговала цифра «6». И в самом деле - в ней действительно таится весьма нетривиальная интрига.

Начнем по порядку. Что такое «фундаментальное образование» - не знает никто. Возможно, знает ректор МГУ, но из его интервью «Известиям» это совсем не очевидно.  Поэтому, придется догадываться.

Далее. Что означает «система  бакалавр - магистр» в качестве «отдельной программы», да к тому же «для иностранных студентов» с примечательным добавлением - «в том числе»? В чем смысл «отдельности» и почему тут всплывают «иностранные студенты»? А что, собственно, светит студентам нашим? Вот держа на прицеле этот последний вопрос, мы и начнем дешифровку вышеприведенной криптограммы.

Известно, что уважаемый Виктор Антонович давно и неизменно нелицеприятно отзывается о системе «бакалавр - магистр». Не нравятся ему англосаксы, которые в своих университетах предлагают минимальный уровень высшего образования (бакалавриат) за 4, а то и за 3 года. А затем, если кому наука в охотку, то и мастерские программы на 2, а то и на 1 год. А уж если кто совсем семи пядей во лбу, тот идет на последнюю и самую высшую программу - так называемую PhD. То есть, по-старинному говоря - «доктор философии» в какой-то конкретной науке.

И вот вместо всего этого  нравится Виктору Антоновичу старонемецко-советская система: пять лет подготовки «специалиста» - аспирантура 3 года и степень «кандидата» - докторантура (или без оной) и степень «доктора». Ну, нравится - и все!

Однако, с целью полной интеграции нашего высшего образования в общеевропейское пространство Россия в уже постсоветское время присоединилась к так называемому «болонскому процессу». А это значит, что нам необходимо принять самый распространенный в европейских университетах формат «бакалавриат - магистратура», дабы наши студенты и европейцы находились в равных и сопоставимых условиях. То есть, если использовать железнодорожную аналогию, обязались ширину нашей «рельсовой колеи» в высшем образовании сузить до европейской.

Соответственно, пятилетняя программа «специалист» превращается в атавизм и в большинстве вузов фактически прекращена. И вот академик Садовничий заявляет, что в МГУ ее намереваются реинкарнировать и даже удлинить на год! А называться все это будет - «фундаментальное образование».

Коль это сказано всерьез, то всерьез же возникают вопросы: а зачем собственно базовый образовательный минимум превращать в фундаментальную подготовку?  Кого мы собираемся готовить за 6 лет - уж не кандидатов ли наук? И самое главное - зачем нам такое количество «фундаментальных ученых»? Разве  бесчисленное поголовье советских «инженеров» ничему нас не научило?

Система «бакалавр - магистр» работает как идеальный сепаратор: обеспечивает базовый уровень профессионализации в избранной отрасли знания и продвигает дальше тех, кто готов учиться еще, чтобы получить дополнительные знания и умения. И только из этих последних появятся те немногие, для кого наука - это не просто кандидатские или докторские «корочки», а жизненное призвание.

И вот ректор МГУ намеревается у себя все это порушить ради в природе не существующего «фундаментального образования»? Где резоны?!

Ну, в общем-то, один из резонов вполне прозрачен. Поскольку на каждом факультете помимо бюджетных мест имеется едва ли не столько же платных, то «фундаментализация» базового уровня с 4 до 6 лет даст МГУ пятидесятипроцентную прибавку коммерческих доходов. Вот, собственно, и подноготная сенсационной «шифровки».

А как же - «болонский процесс»?! Так сказано же - «отдельной программой». Для «иностранцев».  А российский студент пусть раскошеливается. Фундаментально.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".