Статья
18 Июня 2012 12:05

«Шестерка» надеется, что Иран примет ее предложения

«Шестерка» надеется, что Иран примет ее предложения
Фото: EPA/ITAR-TASS

В Москве за закрытыми дверями в понедельник стартовал новый раунд переговоров между «шестеркой» международных посредников и представителями Ирана по иранской ядерной проблеме.

В российской столице переговоры в таком формате проходят впервые. За последнее три месяца прошло уже два раунда переговоров «шестерки» с Тегераном - в Стамбуле и Багдаде, передает «Интерфакс».

Как заявил дипломатический источник, «стороны подошли к московским переговорам с конкретными предложениями, настроены на конструктивный диалог, что дает шанс на продвижение вперед в ходе нынешнего раунда».

Переговоры в Москве проходят между Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и Секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили при участии политдиректоров «шестерки» международных посредников по иранской ядерной программе.

Перед началом переговоров Эштон и Джалили пожали друг другу руки перед камерами российских и иностранных телеканалов.

В «шестерку» входят Россия, США, Китай, Германия, Великобритания и Франция.

Российскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Ранее Рябков заявил журналистам, что российская сторона провела фундаментальную подготовку к встрече «шестерки».

«Есть основания полагать, что в Москве будет сделан следующий шаг. Мы заинтересованы, чтобы за Москвой последовали встречи в этом же формате в других точках, причем чтобы паузы между раундами не затягивались. Но чтобы это произошло, нам надо добиться определенного прогресса», - отметил он. 

Переговоры «шестерки» с Ираном проходят в хорошей атмосфере, считает представитель ЕС.

«Атмосфера хорошая, переговоры идут в деловом ключе», - сказал пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по внешней политике Майкл Манн на брифинге в Москве.

По его словам, На встрече будут рассмотрены представленные Тегераном предложения по решению этого вопроса, несмотря на то, что они недостаточно конкретны.

«Мы черным по белому на бумаге изложили наши предложения. Они конкретны», - заявил он журналистам в Москве в понедельник.

«Насколько я знаю, иранцы также вышли с некоторыми идеями. Мы не видим в них конкретных элементов, но мы, конечно, ответим на вопросы, которые они подняли», - продолжил Манн.

Он также выразил надежду на то, что иранская сторона в ходе московского раунда серьезно отнесется к представленным «шестеркой» предложениям.

Вместе с тем он заявил, что не стоит ожидать от Евросоюза немедленного ответа на иранские предложения. «Это не то, на что Евросоюз ответит спонтанно. Я думаю, нам нужно будет посмотреть, что они (Иран - ред.) предложили, обсудить это, и тогда мы вернемся с конкретным ответом», - пояснил Манн. 

Между тем источник в иранской делегации заявил иранским СМИ, что отказ международных посредников признать право Ирана на обогащение урана приведет к провалу московского раунда переговоров.

«Наименьшее, чего ждет иранская сторона от переговоров в Москве, - это признания права Ирана на обогащение урана», - сказал источник.

«Если они не признают право Ирана на обогащение урана, переговоры, без сомнения, завершаться провалом», - подчеркнул он.

Источник отметил, что на переговорах в Москве Иран ни на йоту не отойдет от своих принципиальных позиций в отношении ядерной программы. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".