Статья
11 Апреля 2011 11:45

Шеварднадзе дал совет Саакашвили

Бывший грузинский президент Эдуард Шеварднадзе посоветовал нынешнему лидеру страны Михаилу Саакашвили наладить диалог с Россией.  

В интервью газете«Асавал-дасавали» Шеварднадзе рассказал, что бы он сделал на месте действующего главы государства для налаживания диалога с Россией, пишет «Взгляд».

«Если мы реально хотим восстановить территориальную целостность, то остается единственный путь – добиться от России диалога. Если бы я был президентом Грузии, даже не имея на это разрешения, даже под угрозой ареста, вылетел бы в Москву и не сделал бы оттуда ни шагу, пока меня не приняли бы президент Дмитрий Медведев или премьер-министр Владимир Путин», - заявил он.

«С Россией все и всегда считаются, - подчеркнул Шеварднадзе. – Из-за Грузии никто не обидит Россию». 

Нино Варсаладзе, обозреватель:  

Экс-президент Грузии Эдуард Амвросиевич, конечно, мудрый политик. Скоре всего, он бы так и поступил, если бы оставался у власти. Полетел в Москву и начал договариваться. Только не стоит забывать, что самому Шеварднадзе довелось работать в других реалиях

Он в Москве воспринимался все-таки как пророссийкий политик. Он был секретарем ЦК  Грузии в советское время, потом министром иностранных дел России. И хотя вернувшись в Грузию, он тоже занимал прозападный курс, на что не скрывали раздражения в Кремле, у него в Москве были связи. Он в принципе, мог о многом договориться. Да и отношения между странами не были настолько испорчены, как теперь. По крайней мере войны , как в августе 2008 года, не было.

Так что предложение Шеварднадзе, хоть и разумно, но мало осуществимо. Саакашвили, с учетом того, что в Москве неоднократно заявляли, что не намерены с ним говорить, не может последовать совету своего предшественника. У Саакашвили просто нет таких ресурсов. 

Такой сценарий, вероятнее всего, возможен, если бы были уже достигнуты определенные договоренности. Может быть, с участием каких-нибудь западных посредников. Тогда можно предположить сценарий, предлагаемый Шеварднадзе. Если таких договоренностей нет, а это скорее всего так, то такой визит Саакашвили в Москву просто нереален. 

Есть еще один вариант. Такой покаятельный  визит Саакашвили в Москву, о котором говорит Шеварднадзе , возможен, если Запад отвернется от грузинского президента. Сейчас, несмотря на увеличение критики, никто не сокращает помощь и по-прежнему выделяет кредиты. Так что этот вариант на данном этапе отпадает. 

Скорее всего, Эдуард Амвросиевич просто периодически подливает масла в огонь, критикуя своего бывшего ученика. Комментарии относительно нынешней политики властей Шеварднадзе дает регулярно. Позволяет и ироничные выпады.  Скажем, недавно он сказал – «Саакашвили, конечно, мой политический сын, но очень блудный». Общество воспринимает все заявления Шеварднадзе с интересом, но не принимает всерьез. И в силу возраста, и в силу того, что Эдуард Амвросиевич потерял влияние на политику после отставки. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".