Статья
31 Мая 2011 12:04

Шеварднадзе: в Грузии растут протестные настроения

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подверг критике решение властей страны разогнать митинг оппозиции в Тбилиси 26 мая.

«Это была карательная операция, а не операция по высвобождению территории перед парламентом Грузии», - заявил он в интервью грузинскому еженедельнику «Асавал-Дасавали», комментируя разгон акции оппозиционного «Народного собрания» накануне военного парада, сообщает «Интерфакс».

Шеварднадзе вместе с тем подчеркнул, что «определенная вина» за разгон лежит и на оппозиционерах, которые должны были знать, «насколько жестока власть, которая может пойти на все».

Экс-президент полагает, что «недовольство властью в Грузии будет расти, так как чувство протеста в населении большое, и рано или поздно народ вновь выйдет на улицу». «И это будет такое количество, которое никаким спецназом не разгонишь», - считает Шеварднадзе.

По его словам, он в свое время ушел в отставку, чтобы не допустить насилия, но сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили не отменил военный парад и «устроил бойню». «Я не принимаю и заявление президента о том, что акция была маскарадом пророссийских сил. Там был народ и такое обращение с народом постыдно», - сказал Шеварднадзе.

По его словам, «конечно же, все скоро забудут о случившемся, а Саакашвили вновь будет демократом в глазах Запада и США, но разгонять народ из-за проведения парада недопустимо».

Как писали «Актуальные комментарии», в ночь на 26 мая полиция и спецназ провели операцию по силовому разгону акции протеста у здания парламента на проспекте Руставели в Тбилиси. Против оппозиционеров были использованы водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.

По данным МВД Грузии, в ходе акции оппозиции погибло два человека. Оба были сбиты машинами из кортежа лидеров оппозиции, покидавших проспект Руставели.

Напомним, что представители оппозиции намеревались помешать проведению парада в честь Дня независимости, отмечаемому 26 мая. Сторонники оппозиционного альянса «Народное собрание» захватили подготовленную для парада трибуну. В акции оппозиции на проспекте Руставели участвовали до 3 тысяч человек.

Позднее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что грузинская оппозиция пыталась дестабилизировать ситуацию в стране по сценарию, написанному за рубежом. 

Массовые акции протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили, организованные «Народным собранием», начались в Тбилиси 21 мая.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".