Статья
11 Марта 2013 19:23

Шевченко: папа Римский является тем, кто держит «ключи истории»

Конклав по избранию нового папы Римского откроется в Ватикане 12 марта.

Как заявил «Актуальным комментариям» член Общественной палаты РФ Максим Шевченко, слухи о том, кто будет следующим Папой, нельзя считать достоверными:

Никакие слухи о том, кто будет римским пантификом – не достоверны. Эти слухи распускаются самим  Ватиканом и для подогревания интереса, и журналистами, которым надо что-то писать,  но что писать - они точно не знают. Ни один из кардиналов не проговорится какому-то внешнему лицу о том, за  кого он будет голосовать. Максимум, он может переговорить с каким-то другим кардиналом, при закрытых дверях, но никто не будет знать о мотивах и о персоналиях, за которые он будет голосовать по данным мотивам. И это важнейший фактор, о котором забывают светские люди, полагая, что Ватикан такой же «демократический бардак» как и все остальное. 

Отсюда мы переходим к вопросу о власти. Власть клерикалов в Ватикане - высшая категория власти, существующая в современном мире. Для Папы нет границ, нет стран (может, кроме северной Кореи), куда он не мог бы попасть сам или послать кого-то из кардиналов. Нет территорий, которые бы вели с ним непримиримую войну. Так или иначе, все склонились перед папской тиарой и хотят с ним дружить – и социалисты и т.д.

Власть Ватикана во многом не опирается на привычные нам схемы власти. Власть, как правило, опирается на ресурс, авторитет плюс пиар. Власть в Ватикане – это прежде всего авторитет, а не ресурс. Из этого авторитета вытекают и важные постулаты, что Папа Римский был и остается авторитетнейшим человеком на земном шаре. 

Раньше католическая церковь хотела владеть землями, благословлять королей и конкистадоров. Теперь церковь сказала: «Пожалуйста, делайте что хотите, дети. Но то, что вы делаете, имеет смысл ровно постольку, поскольку существуем мы». Это достаточно сложный философский тезис. Я много думал над ним, когда его предложили  к рассмотрению, и понял, что тезис справедлив. 

На самом деле папа является тем, кто держит ключи истории. Не знаю, держит ли он ключи от рая, как наместник Петра, но ключи истории точно у него. Поэтому цикл избрания пап  -  это та история, на фоне которой смена Саркози, Обамы и т.д. просто даже не заметна. Конечно, избрание папы -  ключевое событие, кода избирается важнейшая из современных значимых персон.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".