Статья
1 Августа 2012 19:45

Шевченко: решение суда не может быть цензурой

Суд попросил прессу не цитировать показания свидетелей на резонансных процессах над участницами группы Pussy Riot и самбистом Мирзаевым.

«Я не считаю, что какое-либо решение суда может быть цензурой. Цензура - это придуманная вещь, когда чиновники что-либо запрещают», - заявил в интервью «Актуальным комментариям» член Общественной палаты РФ Максим Шевченко.

По его словам, суд - это не чиновник, и судья - справедливый он или несправедливый - потенциально обладает неким статусом, который вынуждает нас доверять, что он заинтересован в объективном рассмотрении дела.

«Поэтому, если суд полагает, что публикация показаний свидетелей по делу Мирзаева может повлиять на решение суда и на показания других свидетелей, наверное, судья это делает в интересах объективности рассмотрения дела», - отметил он.

Однако, по словам Шевченко, процесс настолько резонансный, что хочет суд или не хочет - все равно вокруг этого дела будет масса самых разный мнений, суждений, высказываний, и страсти все равно будут кипеть невероятно и неимоверно.

«В обществе люди имеют дело не с реальным процессом, не с реальными папками, в которых находятся показания свидетелей, экспертизы и так далее, а со слухами», - пояснил эксперт.

«А слухи обладают способностью жить собственной жизнью, самодостаточной, ни в коей мере не соотносящейся с реальностью. Зачастую в информационном обществе люди начинают принимать слухи за реальность и потом ссылаться на них, как на какие-то реальные факты», - добавил он.

По мнению Шевченко, «в таких делах, где речь идет о судьбе человека (в деле Мирзаева речь идет о том, дадут ему небольшой срок за неумышленное убийство или укатают его, как того требуют националисты, на какой-то невероятный срок за якобы умышленное убийство Агафонова), решение суда абсолютно мотивировано и правильно».

«Pussy Riot - это тоже резонансное дело. Но ведь никого же не волнует судьба этих женщин. Всех волнуют политические страсти, которые вокруг этого кипят - Путин, патриарх, Болотная», - считает эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня пресс-секретарь Хамовнического суда попросила журналистов воздержаться от подробной публикации свидетельских показаний по делу Pussy Riot.

Она сообщила, что на заседании будут допрошены свидетели со стороны обвинения. По ее словам, согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса, еще не допрошенные свидетели не должны знать подробностей показаний уже допрошенных.

«В связи с этим я бы хотела попросить журналистов не цитировать подробности фактических обстоятельств дела, которые будут давать в своих показаниях свидетели в суде», - сказала Лях.

Она пояснила, что свидетели, которым еще предстоит давать показания, могут ознакомиться с материалами представителей прессы и подкорректировать свои слова.

Ранее с аналогичным заявлением выступил пресс-секретарь Замоскворецкого суда, в котором рассматривается дело Расула Мирзаева.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".