Статья
4 Августа 2011 11:33

Шевченко: суд над Мубараком - это суд над тираном

Процесс по делу экс-президента Египта Хосни Мубарака – это не расправа, а суд над тираном, который долгие годы держал десятки тысяч людей в Египте в камерах для политических заключенных, заявил член Общественной палаты РФ Максим Шевченко в беседе с «Актуальными комментариями».

«Мубарак запрещал политические партии, выборы, оппозицию разгоняла армия, даже уже победивших оппозиционеров сажали в тюрьмы…Это человек, который блокировал Газу, и поддерживал чудовищную фашистскую блокаду. Морил голодом миллионы человек», - отметил Шевченко.

По его мнению, Мубарака не просто есть, за что судить, а «есть за что судить в квадрате».

«Суд над Мубараком - это, считайте, суд над Западом, а не над конкретным человеком. Суд египетского народа, который символизирует собой неоколониализм и угнетение, над Западом, который символизирует собой власть олигархического капитала, власть политического государства, политического режима, разврата, к которому приобщали египтян за пределами туристических комплексов. Вот во что Мубарак превратил Египет, и его, конечно, надо за это судить», - заявил Шевченко.

Он выразил убеждение, что после осенних выборов в Египте, если на них будут представлены в должной мере все политические партии, в стране начнёт строиться демократическая система. Эксперт допускает, что в ходе построения такой системы к власти могут прийти партии, которые будут настроены анти-израильски или анти- американски. «Но это ведь демократия, это проявление воли народа. Да, я считаю что сейчас у египетского народа впервые в его истории есть шанс сформировать нормальную, здоровую, политическую систему, в которой будут представлены все реальные силы египетского общества», - отметил Максим Шевченко.

Как сообщали «Актуальные комментарии», вчера в Каире состоялось первое слушание по делу бывшего президента Египта Хосни Мубарака. 83-летний экс-президент, состояние здоровья которого в последние месяцы резко ухудшилось, появился перед публикой лежа на носилках за решеткой. Мубарак не признал себя виновным.

Бывший глава государства обвиняется в растрате государственных средств и издании распоряжений о расправах над оппозиционерами, митинговавшими в Египте в начале этого года. По совокупности всех преступлений ему может грозить смертная казнь. Мубарак был отстранен от власти зимой 2011 года после масштабных акций протеста в Египте.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".