Статья
28 Января 2013 13:44

Шевченко: в Дагестане происходит смена власти

Накануне депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов сообщил своем назначении временно исполняющим обязанности главы Дагестана. Магомедсалам Магомедов, действующий президент республики, заявил, что является человеком команды Путина и решение центра в Дагестане будет воспринято абсолютно нормально. 

Сам Абдулатипов в интервью порталу «Кавказская политика» сказал: «Вчера вечером подписан приказ о моем назначении. Это уже не слухи. Это свершившийся факт». Однако в Кремле заявили, что о приказе речь пока не идет. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил агентству РИА Новости,что среди документов, которые подписывает президент, документа под названием «приказ» нет. 

Ситуацию «Актуальным комментариям» разъяснил член Общественной палаты Максим Шевченко:

Кремль не открещивался от назначения Абдулатипова. Песков указал на ошибку «Кавказской политики», которую мы исправили. Я лично делал интервью с Абдулатиповым по телефону и впопыхах машинально написал не «указ», а  «приказ» президента. После замечания Пескова были внесены изменения, принесены извинения. Во всем остальном каждое слово согласовано с Рамазаном Гаджимура?довичем. 

В интервью есть такие моменты, которые придумать невозможно. Например, он говорит об Андийском Койсу – каскад электростанций, в котором «Росгидро» должен выступить инвестором. Это же невозможно придумать. Все, кроме слова «приказ», принадлежит Абдулатипову.

Если говорить о ситуации в Дагестане, там происходи смена власти. Есть элемент недоверия со стороны высшего руководства России к ныне действующей власти в Дагестане. 

Дагестан долгое время является местом борьбы местных группировок за власть. Абдулатипов в ситуации межклановой борьбы, где история о Монтекки и Капулетти просто цветочки, является фигурой максимально приемлемой для Кремля. Он - политик федерального уровня, и главное, что он не зависит ни от одного внутридагестанского клана. 

Я надеюсь, что решение о  назначении Абдулатипова подтвердится. Это  будет правильным решением, ударом по клановой коррупции, которая парализует жизнь в республике. Здесь можно купить должность, на хлебные места ставятся родственники, народ вообще никак не участвует в управлении. Магомедсалам Магомедов – хороший человек, но он не может изменить ситуацию, опираясь только на даргинцев. Нужен человек, который в наименьшей мере связан с внутридагестанскими разборками.  

В Дагестане сегодня убить могут любо человека. Неизвестно, вернешься ты оттуда или нет.  Год назад убили учредителя дагестанского общественно-политического еженедельника «Черновик» Хаджимурада Камалова. Все гудят, показывают пальцем на возможных заказчиков, но знают, что никто расследовать не будет: одна группировка боится тронуть другую. 

Я надеюсь, что Рамазан Гаджимура?дович ничего не боится. За его спиной стоит федеральная власть, а не какой-нибудь бизнесмен, олигарх и т.д. Проблема Дагестана в том, что криминальные образования вписаны в систему общества, и они контролируют республику. 

Если Абдулатипов придет в Дагестан, ему будет тяжело: он приходит на Сицилию 70-х годов. Там нет гражданской войны, там идет война между криминальными группировками. Люди устали от произвола и готовы приветствовать перемены.  Важно, что Абдулатипов сам родом из Дагестана, но он политик федерального уровня. Он будет подбирать соответствующую команду, с привлечением экспертов федерального уровня. 

Так что назначение Абдулатипова в Дагестан – это событие. Очень хочется, чтобы Кремль подтвердил этот указ, который не приказ.   

1 Ноября 2017 Новости  Веганы в политике Сегодня отмечается всемирный день вегана. Многие считают, что речь идет о вегетарианцах, но это — не так. Речь идет об одном из направления вегетарианства, которое начинает набирать обороты только сейчас.  Кто из известных политиков является веганом? 15 Октября 2017 Анонс
Парламентские выборы в Австрии
 Парламентские выборы в Австрии 15 октября в Австрии пройдут досрочные парламентские выборы. Такой вариант решения текущего политического кризиса, предложенное Себастьяном Курцем, министром иностранных дел страны и председателем Австрийской народной партии, был поддержан всеми партиями. 
15 Октября 2017 Анонс
Выборы президента Киргизии
 Выборы президента Киргизии 15 октября в Киргизии пройдут выборы президента. По данным ЦИК Республики, голос смогут отдать более трёх миллионов граждан за одного из 13 зарегистрированных кандидатов. Фаворитами эксперты называют премьер-министра Сооронбая Жээнбекова и лидера «Республики-Ата Журт» Омурбека Бабанова.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".