Статья
8 Февраля 2011 19:35

Шевченко: Защита от терактов - это их предупреждение

В Госдуме в закрытом режиме прошел «правительственный час», на котором руководители силовых ведомств отчитались в связи с терактом в аэропорту «Домодедово». В ходе заседания было названо имя исполнителя теракта, обсуждались возможные меры по защите от терактов.

Защититься невозможно, можно только создать среду, ситуацию, изменить политический формат жизни таким образом, чтобы минимизировать влияние тех, кто готовит террористов, кто делает из людей, из несчастных этих ребят живые бомбы и живые орудия, рассказал член Общественной палаты РФ Максим Шевченко в интервью «Актуальным комментариям».

«Я надеюсь, что этому будет посвящено заседание по безопасности. Хочется публичного обсуждения мотивов этого теракта. А не просто воплей- как нам защититься в наших аэропортах», - добавил он.

По мнению Шевченко, люди должны четко осознавать, что от террористов-смертников не защититься. «Если какой-то психопат решил взорвать себя, то велика вероятность, что у него это получится. Даже если ввести военное положение и на каждом углу будут стоять вооруженные люди, то все равно защититься будет нельзя», - уверен он.

«Единственная защита – это оперативная работа, то есть внедрение секретных сотрудников в террористические сети, превентивная разработка», - убежден Максим Шевченко. Но только эта работа должна вестись не так, как это ведется в Дагестане, считает он. «Эту семнадцатилетнюю Джанет Абдулеву, взорвавшую себя 29 марта на «Парке культуры», говорят, в милиции три дня продержали. И что там с ней делали неизвестно. Может быть то, что она была в милиции, подтолкнуло еще больше на совершение этого безумного поступка», - добавил Шевченко.

Эксперт убежден, что работа должна вестись не как с людьми, которые потенциально готовы его совершить в силу психотипа, и не как с животными, которых надо истребить. По его мнению, надо работать как с гражданами, с людьми, жизнь которых тоже надо спасти.

«Надо понять чего они хотят, с ними должны работать психологи, должна быть целая развернутая система», - полагает он.

В качестве одной из мер Шевченко предлагает открывать специальные центры, особенно в депрессивных регионах, куда люди могли бы прийти и рассказать о своих проблемах.

Кроме того, Шевченко считает необходимым в тех регионах, где есть террористическая опасность, привлекать к разговору с людьми специалистов из местного населения. «С людьми же никто не разговаривает. Проблема в том что никто не разговаривает с молодежью, никто не обсуждает с ней богословские и религиозные проблемы», - считает он.

«Молодые люди полностью отданы на откуп циничным террористическим пиарщикам, тем, кто это организует эти злодеяния. У молодежи на Северном Кавказе даже нет возможности выслушать альтернативную точку зрения», - сказал Шевченко.

По его словам, те сотрудники прокуратуры или ФСБ или МВД, которые этим занимаются, не являются оппонентами, а являются солдатами, которые умеют допрашивать. «У них работа такая, и осуждать за это трудно. Но одними этими методами вызываешь только озлобление», - полагает Шевченко.

«Должна вестись психологическая работа, должна быть развернута широкая социальная и общественно-политическая и богословская дискуссия о проблемах, связанных с вербовкой самоубийц», - убежден эксперт.

«И, конечно, нужно принимать социально-политические меры. Надо понять и назвать своими именами - кто заинтересован в постоянном проведении в России терактов. Просто списывать на то, что это какое-то маленькое подполье – не пройдет. Нужно объяснить, кому выгодны теракты, чего хотят добиться - расчленить Россию, понизить ее себестоимость, уменишить активы?», - считате Шевченко.

«Нам говорят, что они идиоты, раз взрывают себя. Наверное, кто идет на самоубийство, психопаты и наркоманы. Но те, кто их направляет – совсем не идиоты», - уверен член Общественной палаты РФ.

Что касается закрытого режима «правительственного часа» по безопасности, то, по словам Шевченко, он оправдан, поскольку журналисты зачастую интерпретируют все на свой лад.

«Они часто выхватывают из общего контекста какие-то частности, которые им кажутся жареными и интересными. К тому же очень многие журналисты настроены крайне враждебно к деятельности правительства, и совершенно не заинтересованы в том, чтобы на самом деле пересказать все что было, а преследуют какие-то свои мелкие интересы», - считает он. Именно поэтому, по мнению Шевченко, такие серьезные вопросы не стоит выносить на всеобщее обсуждение.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".