Человек дня
9 Февраля 2012 0:00

Шимон Перес

Израиль и Иран не должны жить во вражде, заявил в среду израильский президент Шимон Перес.

«Мы не были рождены врагами, и нам нет нужды жить во вражде», - сказал Шимон Перес во время выступления, посвященного 63-й годовщине основания Кнессета.

«Не позволяйте знаменам враждебности отбрасывать темную тень на ваше историческое наследие. Ваш народ - чуткий народ, который стремится к дружбе и миру, а не к конфликту и войнам», - добавил президент Израиля, обращаясь к иранцам.

В последние месяцы отношения между обоими государствами еще более обострились после того, как некоторые высокопоставленные израильские чиновники публично высказались о возможном ударе по Ирану.

В ответ верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в минувшую пятницу назвал Израиль «раковой опухолью, которую необходимо вырезать».

«Отныне мы будем поддерживать любую группировку, ведущую борьбу с сионистским режимом», добавил Али Хаменеи.

До исламской революции в Иране в 1979 году, в результате которой к власти пришел аятолла А.Хаменеи, Тель-Авив и Тегеран связывали дружеские отношения, передает «Интерфакс».

Отметим, что6 февраля глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху распорядился, чтобы его министры, а также высшие военные чиновники прекратили высказываться о возможности нанесения военного удара по ядерным объектам Ирана. Об этом писала израильская газета «Маарив». По ее данным, критика Нетаняху была направлена на министра обороны Эхуда Барака. Кроме того, замечание премьера относилось к вице-премьеру, ответственному за стратегические вопросы Моше Яалону и к ряду израильских генералов, которые в последние дни позволяли себе такие высказывания.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".