Статья
377 18 Августа 2009 0:04

Шимон Перес в России

В Сочи президент РФ Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с президентом Израиля Шимоном Пересом, прибывшим в Россию с визитом.

Встреча президентов России и Израиля Дмитрия Медведева и Шимона Переса позволила им обменяться мнениями по всему комплексу российско-израильских отношений.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке необходим отказ участников от конфликтных сценариев и односторонних действий. "Для его (ближневосточного урегулирования) разблокирования необходимо отходить от конфликтных сценариев, говорить на спокойных нотах и необходимо, конечно, отказаться от односторонних действий. Я имею в виду всех участников конфликта", - сказал Д.Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров со своим израильским коллегой Шимоном Пересом.

"Россия как участник "квартета" международных посредников (по ближневосточному урегулированию) будет способствовать достижению этих целей", - сказал Д.Медведев.

Он напомнил об инициативе Москвы провести в России международную конференцию по Ближнему Востоку. Сказав, что "эта инициатива поддержана всеми сторонами", Д.Медведев подчеркнул, что подобные мероприятия "полезны в контексте тех усилий, которые необходимо интенсифицировать" для установления мира в регионе.

Ранее президент Израиля Шимон Перес предупредил Россию, что приглашение руководства ХАМАС на Московскую ближневосточную конференцию будет рассматриваться как выпад не только против Израиля, но и против палестинского руководства. "Будет ошибкой пригласить ХАМАС. Участие ХАМАС - это удар не только по Израилю, но и по новоизбранному руководству Палестины, поскольку они считают эту организацию мятежной и безответственной группой", - сказал Ш.Перес в интервью телеканалу "Вести" в преддверии своего визита в Россию.

Президент Израиля Шимон Перес заявил, что существуют возможности не допустить дестабилизации обстановки в ближневосточном регионе. "Мы не угрожаем Ирану и не угрожаем никому. Существуют способы снизить эту опасность", - сказал Ш.Перес журналистам на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Как пояснил журналистам представитель израильской делегации, Ш.Перес имел в виду, что "существует возможность не допустить становления Ирана в качестве ядерной державы".

Ш.Перес заявил: "Отношения наши с Ираном сложные и неоднозначные". Этому существует как минимум две причины, сказал президент Израиля. "Иран угрожает уничтожить Израиль. Это единственное государство - член ООН, которое угрожает уничтожить другое государство - члена ООН", - сказал Ш.Перес.

Вторая причина, по его словам, заключается в том, что президент Ирана отрицает Холокост. "Это постыдно, в том числе и для иранского народа, и мы обязательно будем обращать на это внимание", - подчеркнул президент Израиля. Он отметил, что Израиль "не угрожает Ирану и не угрожает никому".

Как сообщил "Интерфаксу" источник в Кремле, "это первый визит нынешнего израильского президента в РФ после его избрания в июне 2007 года, последний раз глава Израиля посещал Россию в 2001 году".

Между РФ и Израилем поддерживается регулярный политический диалог, активно развиваются культурные связи и контакты между людьми, импульс которым был придан вступившим в силу в октябре прошлого года соглашением о взаимных безвизовых поездках, отметил источник.

"Набирает обороты деловое партнерство - торговый баланс между нашими странами, по итогам прошлого года, достиг почти 3-миллиардной отметки", - подчеркнул собеседник "Интерфакса".

Комментарии экспертов

У Москвы есть возможности участия в  в урегулировании ближневосточной проблемы, учитывая, что она обладает потенциальными возможностями для ведения дискуссии с ХАМАС, чего нет у Тель-Авива. Им приходится использовать для этого Египет в качестве посредника. В этом контексте позиции Москвы на Ближнем Востоке хотя и заметно сократились по сравнению с 70-80-ми годами, но остаются весьма весомыми. И Россия могла бы использовать свои возможности для влияния  в диалоге с Израилем и палестинскими исламистскими группировками.


Что касается позиции, озвученной Шимоном Пересом о том, что Израиль не сядет за стол переговоров с ХАМАС – то это не секрет, об этом говорилось давно и какого-то прогресса в этой области не отмечается.  В случае, если  будет достигнут компромисс между ФАТХ и ХАМАС, последнее может войти в состав правительства Палестины и тогда будет представлять уже официальные власти. В этом случае Израиль, возможно, согласиться начать переговоры. Другое дело, что проведение конференции до конца года остается под вопросом.

Что касается ближневосточного урегулирования, то позиции России и Израиля, безусловно, будут близки по той простой причине, что и российское, и израильское руководство понимает: ближневосточный мирный процесс – это покойник – его можно зомбировать, но нельзя оживить. Приезжающий к нам Шимон Перес сам когда-то этот процесс инициировал, и сегодня, когда ему исполнилось 86 лет, он вошел в ту категорию людей, предъявлять претензии к которым вскоре уже будет бесполезно. Поэтому, видимо, ближневосточный мирный процесс уйдет в небытие официально вместе с Шимоном Пересом.


При этом американские администрации, начиная с Клинтона и заканчивая администрацией Обамы, являются, что называется, главами-операторами мирного процесса, поэтому все претензии к ним, а не к России. Мирный, а точнее не очень успешный процесс, является с палестинской стороны смесью израильской капитуляции и продолжением революционно-террористической борьбы, а с израильской - террористической войной с чрезвычайно серьезными потерями, в том числе и в мирном населении.


В ситуации, когда ООН и ЕС однозначно поддерживают одну сторону, и эта сторона не Израиль, американская администрация все в большей мере сдает Израиль, российская позиция удивительным образом оказывается едва ли не самой взвешенной. Именно с этим связана идея проведения очередной ближневосточной конференции именно в Москве, а не в Париже, как это предлагал Саркози, и не в других местах. Россия, которая поддерживает теплые, прочные, хорошие отношения с Израилем и сохраняет высокий уровень отношений палестинцами, оказалось едва ли не самой подходящей стороной,  с которой говорить можно, которая может выступить посредником, что очень важно – может выступить единственным в своем роде посредником в разрядке отношений между Ираном и Израилем. И это  гораздо важнее, чем урегулирование отношений с палестинцами, учитывая ситуацию в Иране. Но при этом она будет поддерживать саму себя, в первую очередь, а не кого-то из участников процесса, что для израильтян очень важно и вполне их устраивает.


Но есть гораздо более важные вопросы наших отношений с Израилем. Когда министр иностранных дел Израиля Либерман в ходе визита в Москву, и перед визитом в бывшую социалистическую республику Молдавия говорил о стратегическом сотрудничестве Израиля и России, это означает именно то, что означает. Это означает сотрудничество в сфере безопасности, высоких технологий, науки и образования, сотрудничества в военно-технической сфере.


Потому что сегодня всерьез в Израиле обсуждаются вещи, которые еще вчера звучали в качестве крамолы – что Америка не должна быть единственной опорой Израиля, в том числе в военно-технической сфере, что американская военная помощь, которая поставляется на американские же концерны, забивающие Израиль иногда не слишком нужной ему военной техникой, должна быть сбалансирована сотрудничеством с Россией, что отказ от российско-израильских контрактов в поставках Китаю авиационной техники в 90-е годы был не просто ошибкой, а ошибкой стратегической.


И сегодня российско-израильское сотрудничество, что называется «российские боевые платформы плюс израильская электроника и авионика» на мировом рынке может привести к прибыли в десятки миллиардов долларов, взамен миллиардов долларов штрафов, которые Израиль вынужден был уплатить из-за американских вето на поставку Китаю таких российско-израильских аппаратов.

19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".