Статья
24 Июля 2015 15:28

Широкино освободят в августе

Широкино освободят в августе
Фото: ТАСС

Лидеры стран «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) по итогам телефонных переговоров отметили необходимость вывода украинских силовиков из поселка Широкино – как это ранее сделали ополченцы в качестве жеста доброй воли. Решение по демилитаризации Киев должен выработать до 3 августа.

Этот посёлок, долгое время остававшийся одной из самых горячих точек Донбасса, имеет стратегическое военное значение, поскольку находится в 15 километрах от Мариуполя. 1 июля Широкино было в одностороннем порядке объявлено ополченцами демилитаризованной зоной, однако украинские вооруженные силы покидать населенный пункт отказались. В добровольческих батальонах, в частности в «Правом секторе» (запрещенная в России экстремистская организация), заявили, что не уйдут из поселка даже в случае приказа киевских властей.

В ходе заседания контактной группы по украинскому урегулированию, которое состоялось в Минске 21 июля, каких-либо подвижек по Широкино достигнуть не удалось. Шанс на решение вопроса появился лишь после подключения гарантов минских соглашений – России, Франции и Германии.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Как подчеркнул представитель Донецка на минских переговорах Денис Пушилин, решение по Широкино является очень важным. «Мы еще раз увидели, что Донбасс выступает в качестве стороны, которая продвигает мирные инициативы и реализовывает их в одностороннем порядке», – отметил Пушилин, напомнив, что именно ополченцы ДНР начали отвод техники, а Киев противился этому как мог.

Что касается срока отвода войск из Широкино, то, по словам полпреда ДНР, раз это решение принято на уровне «нормандской четверки», значит, Киев должен постараться успеть.

«Печально лишь то, что те договоренности, которые можно было бы реализовывать на уровне совместного обсуждения, например, на минской площадке, к сожалению, из-за деструктивной позиции Киева приходится выносить аж на «нормандский формат». В результате международным структурам приходится оказывать давление на Киев, искать сложные дипломатические ходы», – добавил собеседник «Актуальных комментариев».

Конечно, решению по Широкино в Киеве никто не обрадуется. Националисты и радикалы, в том числе из «Правого сектора», постараются использовать ситуацию и обвинить Порошенко в некомпетентности, не исключил Пушилин. Для них это может стать очередным поводом потребовать наступления.

hNluXks9wYTRwqLXZv3FM98Gu5gc5U23423449.jpeg
ИЗМЕНЕНИЕ ПОВЕСТКИ

В то же время решение «нормандской четверки» по Широкино может «вылиться в большое изменение украинской повестки в целом», полагает директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков. По его мнению, достигнутая договорённость ознаменовала новую веху переговорного процесса, которая свидетельствует о том, что в Европе всё меньше поддерживают Киев.

«Постановка вопроса о Широкино в «нормандском формате» говорит, во-первых, о том, что решение донецкой стороны в одностороннем порядке отвести войска было абсолютно правильным и выверенным. И интерпретация, что ЛНР и ДНР выполняют минские соглашения в одностороннем порядке, сработала. Фактически, теперь догоняющим в минском процессе становится Киев. Само движение Киева в минском коридоре очень затруднено из-за внутренней повестки. И поэтому есть шанс, что Киев останется догоняющим навсегда. При таком политическом раскладе Киев переходит в позицию оправдывающегося. И это политически чрезвычайно важно, потому что дает возможность перехватить повестку и предлагать свои решения и форматы. Опыт показывает, что это неизбежно приведет вообще к перенастройке информационного поля. И не исключено, что «хэдлайнерами» станут Донецк и Луганск, а не Киев», – считает эксперт.

По его словам, начинает меняться конфигурация даже внутри самого «нормандского формата»: «Остается один плюс три, только раньше была Россия+3, а теперь Киев+3».

Читайте также: Минские соглашения: итоги 23 июля

Касаясь вопроса о том, успеет ли Киев отвести вооружения от Широкино, Казаков высказал мнение, что для этого при определённой концентрации ресурсов достаточно и дня.

Политолог также указал, что принятие решения о демилитаризации стало возможным благодаря давлению на Киев международных игроков. «Несмотря на то, что вывести украинские войска из Широкино довольно легко и быстро, установление четкого срока – это ультиматум. Только так это может восприниматься Киевом», – заметил Казаков.

Говоря о том, будет ли это решение расценено украинскими националистами как поражение президента Петра Порошенко, эксперт высказал мнение, что интенсивность их давления на президента не изменится. «В украинском информационном поле историю Широкина представят как легкую внутреннюю грозу, которая высохла к полудню, как ничего не значащий эпизод», – полагает он.

Политолог также отметил, что если удастся добиться от Киева демилитаризации Широкина и повсеместного отвода вооружений от линии огня, то военная повестка минских соглашений фактически исчезнет. «Тогда в ближайшие два-три месяца начнется серьезное обсуждение политической повестки по урегулированию, причем в комбинации три плюс один, где один – это Киев», – подчеркнул Казаков.

МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ

То, что международным игрокам удалось «продавить» Киев в вопросе демилитаризации Широкино, безусловно, важно, как очередной шаг к миру на Донбассе. Однако прогнозировать развитие ситуации сложно, поскольку не исключено, что заинтересованные силы будут пытаться сорвать все попытки мирного урегулирования.

Как отмечает замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько, Петр Порошенко сейчас «находится между двух огней». «С одной стороны ряд европейских политиков давит на него, чтобы заставить исполнять минские соглашения. С другой стороны определенные внешнеполитические игроки оказывают давление на Порошенко c помощью праворадикалов, с помощью «Правого сектора» и добровольческих батальонов», – говорит эксперт.

Он не исключает, что мирный процесс, который не устраивает определенных политиков за рубежом, может быть сорван с помощью праворадикалов или путём провокаций со стороны вооруженных сил Украины, и реализация минских договоренностей опять зайдет в тупик.

«Определенные силы заинтересованы в дестабилизации всего европейского пространства, и они будут прикладывать массу усилий с помощью подчиненных им сил, чтобы зажечь как можно больше конфликтов», – подчеркнул политолог.

В то же время Безпалько отметил значение решения по Широкино в контексте минских договорённостей. «В принципе, альтернативы минским соглашениями нет. Альтернатива одна – это война, продолжение боевых действий. Если это соглашение по Широкино будет выполнено и будет создана буферная зона, которая предусматривает прекращение обстрелов и боевых действий, тогда это можно будет рассматривать как очень осторожное и медленное, но всё же движение к миру, к мирному урегулированию конфликта», – констатировал эксперт.

Без-имени-2345345.jpg
ОТКАЗ КИЕВА ОТ ДЕМИЛИТАРИЗАЦИИ

Напомним, что еще в начале июля ОБСЕ подтвердило полный отвод из Широкино подразделений ДНР. Однако украинские добровольческие подразделения посёлок покидать отказались, что также засвидетельствовали в ОБСЕ. Кроме того, на прошлой неделе и Порошенко заверял, что демилитаризации Широкино не будет.

Вывод украинских войск из этого населённого пункта была одной из тем обсуждения лидеров «нормандской четверки», состоявшегося 17 июля.

Необходимость скорейшей демилитаризации Широкино подчеркнули в последовавшем за этим разговоре главы МИД РФ и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер. Затем Лавров акцентировал внимание на этом вопросе и в разговоре со своим украинским коллегой Павлом Климкиным.

Читайте также Минские переговоры: новые надежды

21 июля в Минске прошла очередная встреча контактной группы по украинскому урегулированию, по итогам которой стороны договорились об отводе танков и вооружений калибром до 100 мм от линии огня (ДНР и ЛНР ранее начали отводить вооружения добровольно и в одностороннем порядке). Притом по демилитаризации Широкино прогресса в переговорах достигнуто не было, передает ДАН.

23 июля состоялся очередной телефонный разговор лидеров России, Франции, Германии и Украины. Главы стран «нормандской четверки», в частности, подчеркнули важность строгого соблюдения на Донбассе режима прекращения огня и создания демилитаризованных зон. Что касается Широкино, то лидеры договорились: практические решения по выводу украинских военных из поселка должны быть приняты до 3 августа. За исполнением этого поручения будет следить мониторинговая группа от миссии ОБСЕ.

Кроме того, в ходе телефонной беседы президент Владимир Путин вновь подчеркнул необходимость налаживания Киевом прямого диалога с представителями Донбасса, поскольку без этого урегулирование украинского кризиса невозможно, сообщает сайт Кремля.

Широкино расположено между Мариуполем и Новоазовском. В последние месяцы поселок был одним из наиболее напряженных участков в зоне конфликта на Донбассе. Бои за него продолжились и после того, как в феврале этого года в Минске было подписано соглашение об урегулировании ситуации на Донбассе, которое предусматривает, в частности, прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии фронта.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
6 Декабря 2016 Новости  Подгруппа обсудит безопасность в Минске В Минске встретятся участники подгруппы по безопасности Контактной группы. Об этом сообщил уполномоченный представитель Луганской Народной Республики (ЛНР) на переговорах в белорусской столице Владислав Дейнего. 2 Декабря 2016 Новости  Гуманитарная катастрофа угрожает ЛНР Вслед за прекращением подачи воды киевские власти намерены лишить Луганск электричества.  В декабре Киев планирует отключить от электроснабжения территорию ЛНР. Такое заявление сделал директор «Луганского энергетического объединения» Владимир Грицай. 2 Декабря 2016 Новости  Киев отключил воду ЛНР Украина прекратила подачу воды в ЛНР по второму питающему республику водоводу. Об этом на брифинге сообщил уполномоченный представитель республики на переговорах участников Контактной группы Владислав Дейнего.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".