Статья
29 Октября 2012 14:20

Широко закрытые глаза

Левой оппозиции удобнее быть слепой, нежели адекватной. Таков главный итог двух партийных форумов, состоявшихся в минувшие выходные.
 
Прошедший уикенд был богат на политические события. Сразу три партии решили провести свои мероприятия. «Гражданская платформа» Михаила Прохорова собрала съезд, на котором миллиардер возглавил партию. Коммунисты, в преддверие съезда, устроили пленум, а эсеры – партийную конференцию. Все три мероприятия оставили стойкое ощущение того, что оппозиция живет по принципу «широко закрытых глаз», то есть постфактум она вынуждена реагировать на события, поскольку сама не в состоянии формировать политические тренды. Наиболее очевиден такой расклад на примере КПРФ и «Справедливой России», на «Гражданскую платформу» как на серьезную величину в этой связи реагировать преждевременно по той причине, что она пока делает первые шаги в политике и ее влияние на происходящие процессы незначительно.
 
 Так о чем это мы? Речь о том, что и коммунисты, и эсеры посвятили львиную долю разговоров не своим партийным делам, а уличному протесту, к которому обе партии имеют лишь опосредованное отношение.
 
 Стоит уточнить, что и те, и другие отмежевались от несистемной оппозиции. Геннадий Зюганов объявил, что КПРФ не будет сотрудничать с Координационным советом оппозиции. По его словам, граждане разобрались, что КСО провел несколько мероприятий, но не представил программы – за что и каким образом они борются. «Если они и дальше за либеральный курс, противоестественный для нашей страны, то граждан они уже не обманут. Это - не оппозиция», - резюмировал Зюганов.
 
 Конечно, обсуждение протеста не смогло обойтись без фигуры Сергея Удальцова. По словам Зюганова, он предупреждал координатора Левого фронта о нецелесообразности сотрудничества с либералами. «Удальцову я несколько раз говорил: тебя используют, твой характер, а потом вытрут о тебя ноги. Если ты отстаиваешь интересы трудового народа, интересы дружбы народов, идеалы справедливости, дорога в другой стан - к народно-патриотическим силам, а не прикрывать эту команду», - сказал лидер компартии. А зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин и вовсе добавил, что делать из Удальцова «выдающегося оппозиционера несерьезно».
 
 Да, действительно, Удальцов на ниве протеста пока ничего выдающегося не сделал, если обратного, конечно, не докажет Следственный комитет. Но стоит отметить, что назидательный тон Геннадия Зюганова и его ближайших товарищей по партии по отношению с Удальцову выглядит несколько странным. Коммунисты по-прежнему остаются самой крупной оппозиционной силой страны и уличный протест, зародившийся осенью-зимой прошлого года, они попросту проглядели, не сумев получить от него политической выгоды. Они, как люди, присутствовавшие в политике давно, это прекрасно понимают. Теперь им остается журить, указывать на ошибки, грозить пальчиком и апеллировать к мудрому народу, который во всем разберется сам.
 
У эсеров – схожая история. Как известно, несколько депутатов Госдумы от «Справедливой России» - Илья Пономарев, Дмитрий и Геннадий Гудковы – попытались стать одними из лидеров протестного движения. Их набирающая вес популярность ставила лидера партии Сергея Миронова в откровенно неудобное публичное положение, а саму «Справедливую Россию» - на грань раскола. Именно поэтому на минувшей партийной конференции партия попыталась дать им бой и найти хоть какие-то объяснения тому, почему эсеры, как и коммунисты, не смогли воспользоваться для себя благоприятным моментом и возглавить протест.
 
 Председатель «Справедливой России» Николай Левичев заявил, что эсеры, принимающие участие в КСО, фактически поставили себя вне партии и рекомендовал тем, кто считает, что партия «идет не туда», зарегистрировать свое собственное политическое объединение. Казалось, Левичев не скрывал обиды: «Есть четкие социологические данные, которым мы верим, потому что это надежный источник: за то время, пока Геннадий Гудков повысил свою личную известность в три раза, рейтинг партии «Справедливая Россия» в два раза упал. Можно этому не верить, но это так и есть».
 
 И кажется, что в этом весь Левичев, в этом все нынешнее руководство «Справедливой России». Какая забота об избирателях? Какая программа политических реформ? Какое законотворчество? Вы о чем? Гудков «отожрал» рейтинг у партии! Ужас! Ату!
Из этих штрихов к портрету системной оппозиции складывается ощущение, что малая величина, коей и является по сути парламентская оппозиция, борется с еще меньшей величиной – несистемной оппозицией, имеющей еще меньше реальных рычагов влияния на окружающую действительность. Причем борьба эта происходит с широко закрытыми глазами: вначале не замечать, а потом громко осуждать. Офтальмолог тут бессилен.
 
Ефим КУЦ
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".