Статья
2 Июня 2010 13:37

Школьник погиб в поликлинике

Префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь взял ситуацию, связанную с гибелью 8-летнего ребенка в детской поликлинике N39, под личный контроль.

«1 июня в поликлинике в присутствии реанимационной бригады «03» умер мальчик, 2002 года рождения, проживавший в одном из домов на улице Куусинена», - сказал Олег Митволь.

В качестве предположительной причины смерти второклассника он назвал острый анафилактический шок на орошение миндалин раствором ледокаина, сообщает «Интерфакс».

«По информации врачей, 1 июня в 12:30 перед проведением оперативного вмешательства по поводу частичной тонзилотомии в окружном отделении детской отоларингологии ребенку была проведена внутрикожная аллергопроба на ледокаин, новокаин. Результат был отрицательный, - продолжил О.Митволь. - Затем в 12:45 была проведена обработка раствором супрастина и раствором дицинона, а в 13:40 была проведена местная анестезия - орошение спреем ледокаина дужек и миндалин. Через три минуты у ребенка появились признаки атипичной реакции: бледность кожного покрова, закатывание глаз, спутанность сознания».

По информации префекта, после этого были начаты немедленные реанимационные мероприятия, вызваны две специальных бригады медиков, которые в течение 2,5 часов боролись за жизнь ребенка. «Однако спасти мальчика не удалось», - сказал Олег Митволь.

Он выразил соболезнования родственникам умершего ребенка. «К сожалению, мальчика уже не вернешь, но мы совместно с департаментом здравоохранения Москвы будем досконально разбираться в данной ситуации», - добавил Митволь.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что следственные органы Москвы начали проверку по факту смерти ученика второго класса. Он рассказал, что накануне примерно в 16:20 в детской поликлинике N39 в проезде Березовой Рощи на севере столицы во время операции по удалению миндалин умер восьмилетний мальчик. «По предварительной версии, причиной смерти мог стать анафилактический шок, развившийся в результате применения во время операции лекарственных препаратов, которые могли вызвать тяжелейшую аллергическую реакцию у школьника», - сказал источник.

Начальник Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет подтвердил факт смерти ребенка в 39-й поликлинике. «Этот трагический случай действительно имел место во вторник», - сказал Багмет.

По его словам, следователи СКП провели осмотр места происшествия. Багмет сказал: «В ближайшее время мы получим заключение экспертов о причинах смерти школьника, после чего примем соответствующее процессуальное решение».

 

Сергей Фролов, кандидат медицинских наук:

Лекарственные аллергии могут давать наиболее серьезные осложнения и анафилактический шок. В 10-20% случаев анафилактический шок приводит к летальному исходу, однако, судя по описанию действий врачей, необходимая проба на аллергию была сделана. Что же в таком случае могло стать причиной этой трагедии?

Единственной профилактикой анафилактического шока является аллергопроба, которая и была проведена. Судя по описанию происходящего, с мальчиком работали две реанимационные группы, то есть все срочные мероприятия, которые проводятся в таких ситуациях – введение адреналина, глюкокортикоиды  и прочих препаратов были сделаны.

Ошибка могла произойти на любом из этапов. Могла быть передозировка ледокаина, возможно неверное введение любого из лекарств в процессе работы реанимационной бригады. Например, передозировка адреналина при оказании первой медицинской помощи при анафилактическом шоке, может привести к ухудшению течения анафилактического шока. Поэтому, скорее всего, будет проводиться расследование случившегося и только оно выявит реальные причины смерти.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".