Статья
15 Октября 2010 15:10

Школьников начали проверять на наркотики

Тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков в России уже начато. Об этом сообщил глава ФСКН РФ Виктор Иванов на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

«Этот вопрос в сентябре прошлого года на Совете безопасности получил положительное решение - такое тестирование проводить. На сегодняшний день тестирование проводится в целом ряде и школ, и в высших учебных заведениях, и в колледжах», - сказал Иванов.

По его словам, вопрос стоит в готовности проводить такое тестирование.

«По сути, это не носит характер какой-то отдельной акции, какого-то отдельного тестирования, потому что мы, будучи заинтересованы в здоровье наших детей, проводим ежегодную диспансеризацию школьников на предмет возможных заболеваний - соматических, внутренних и т.д. Вопрос в наличии оборудования, чтобы биологический материал рассмотреть с точки зрения наличия в нем следов наркотиков», - отметил глава ФСКН.

Как подчеркнул Виктор Иванов, «мы выступаем за то, чтобы эта информация носила исключительно ограниченный характер, только для родителей».

«По нашему гражданскому законодательству родители являются полномочными представителями ребенка, поэтому эта информация не для учителей, не для одноклассников. Думаю, что каждый родитель заинтересован в том, чтобы ребенок был здоровый», - сказал он.

Как ранее сообщали «Актуальные комментарии», в сентябре 2009 года на заседании Совета безопасности РФ было решено ввести в России тестирование школьников на наркотики. «Была серьезная дискуссия, президент поддержал необходимость внедрения ранней школьной диагностики», - отмечал по итогам мероприятия Виктор Иванов.

«Если подросток втянется в употребление наркотиков и будет употреблять их несколько лет, его излечить будет очень трудно», - обосновывал глава ФСКН важность ранней диагностики наркомании.

«С точки зрения диспансеризации в рамках этих мер можно проводить тесты на употребление наркотиков. Исходя из наших норм гражданского права, представителями детей являются родители. Если кто-то не хочет проходить этот тест, родители могут письменно заявить и отказаться», - говорил глава Госнаркоконтроля.

«Кроме того, это не является предметом спекуляций, публичного обсуждения и так далее. В конце концов, есть клятва Гиппократа, есть врачебная тайна. Родители должны быть сориентированы на то, что детьми надо заниматься», - подчеркивал Виктор Иванов.

Общую позицию по данному вопросу также озвучил замсекретаря Совбеза РФ Валентин Соболев. В интервью «Интерфаксу» в апреле этого года он отмечал, что в стране необходимо ввести систему тестирования школьников на наркотики, чтобы остановить распространение наркомании. «Я считаю, что это будет правильным шагом. Тестировать школьников на наркотики необходимо», - говорил он.

«Давайте думать, как это сделать. Нужно принимать разумное решение и думать, как обеспечить права человека», - сообщил Соболев. «Что, родителям будет лучше не знать, что их ребенок употребляет наркотики? Тогда они рискуют через два-три года потерять его навсегда», - считает он.

По словам замсекретаря СБ РФ, опасения о том, что тесты на наркотики могут ущемить права человека, необходимо развеять. «Опасаются, что мальчик в 15 лет где-то случайно попробует наркотик, а на следующий день пройдет тест, а потом через несколько лет всплывет, что он пробовал наркотики. Тестирование на наркотики не должно стать оперативным учетом, который где-то накапливается. Это должен быть контроль за состоянием организма с точки зрения медицины», - сказал он.

Детский омбудсмен Астахов поддержал идею тестированию школьников на наркотики.

«Тестирование школьников на наркотики необходимо. В этом у меня сомнений нет. Дети все раньше и раньше начинают употреблять наркотики, а мы не можем оценить полностью масштабы этого явления, потому что не можем всех протестировать», - сказал уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ в интервью.

«Детей надо приучать к дисциплине, к тому, что они находятся под контролем. Мы заботимся о здоровье детей. Это (тестирование) не какое-то унижение, оскорбление или попытка причинить вред. У нас даже Конституция предусматривает возможность ограничения прав, когда речь идет о защите нравственности, здоровья, безопасности. В данном случае речь идет о защите нравственности, здоровья, безопасности детей», - подчеркнул детский омбудсмен.

Идею тестирования школьников на наркотики поддержал и глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «Я - самый яростный сторонник тестирования. Если у школьника найдут на руках следы от наркотиков, то на ранней стадии его будет вытащить легче, чем тогда, когда он попал в зависимость», - заявил он «Интерфаксу».

По его мнению, «употребление наркотиков - это право на самоубийство, который приобретает молодой человек из-за недооценки обществом такого страшного явления как наркомания».

Экс-глава МВД России Анатолий Куликов также выступил за введение обязательного тестирования на наркозависимость в образовательных учреждениях.

«Необходимо вводить обязательное с определенной периодичностью тестирование на наркотики школьников, работников образовательных учреждений - всех, от технички до директора, студентов, преподавателей, представителей других профессий, получателей тех или иных прав и статусов», - говорил Куликов, выступая на парламентских слушаниях по вопросам борьбы с наркотиками в Госдуме.

Он привел статистику Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, согласно которой «сегодня каждый 20-й школьник употребляет наркотики».

Как подчеркнул Анатолий Куликов, невыявленный наркоман опасен для окружающих.

«Мы находимся на той стадии, когда тестирование на наркозависимость уже нельзя связывать с личным согласием или несогласием лица на прохождение этой процедуры, как на том настаивает правозащитная общественность», - сказал экс-глава МВД.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".