Статья
24 Сентября 2015 20:20

Шлосберг без мандата

Псковский парламент лишил депутата от фракции «Яблоко» Льва Шлосберга мандата за нарушение законодательства. Политик намерен обжаловать это решение в суде. Эксперты не исключают, что давление на Шлосберга продолжится.

«Судя по всему, Шлосберг не замолчит, он будет и дальше заниматься правозащитными действиями, поэтому давление будет продолжаться», – полагает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Эксперт напомнил, что поводом к лишению мандата стала история, произошедшая ещё летом этого года. «И никто тогда не спохватился, не чухнулся. Но после того, как зазвучало имя Турчака в связи с нападением на Олега Кашина, и Шлосберг в газете "Псковская губерния" (это единственное оппозиционное издание в Псковской области), которую он издает, об этом стал писать, тут же возникла эта история. Искали повод и нашли вот эту чушь. Под это взяли и лишили полномочий», – отметил Хомяков.

Политолог допустил, что в будущем в отношении Шлосберга могут быть возбуждены уголовные дела, «высосанные из пальца». «На других лидерах оппозиции мы убеждались, как это делается, так что все впереди, к сожалению. Я бы хотел ошибиться, но как-то не верится, что его оставят в покое», – заявил собеседник «Актуальных комментариев».

Российский политик и предприниматель Валерий Федотов также считает, что для лишения Шлосберга мандата «был использован формальный механизм, который условно соответствует законодательству Псковской области и федеральным законам, но при этом не соответствует по своему духу демократии».

По мнению эксперта, депутаты Псковской думы приняли такое решение, чтобы избавиться от неудобного им коллеги. «В ходе заседания парламента чаще всего я слышал их высказывания не о сути поступков, которые Шлосберг совершил, а о каких-то отдельных обидах, которые накопились за время совместной работы. И хотелось бы обратить внимание, что все-таки парламентарии должны быть неудобными и ставить неудобные вопросы. Безусловно, все это должно происходить в рамках закона, но это та работа, которая сегодня больше нужна даже самой власти, чем оппозиции, которую представлял Шлосберг», – считает Федотов.

С другой стороны, он обратил внимание, что и сам Шлосберг не прикладывал никаких усилий для того, чтобы найти поддержку среди своих коллег-депутатов. «Если так происходило на протяжении всей его работы, то решение, которое сегодня принято, было неизбежно. Рано или поздно была бы использована любая удобная ситуация для того, чтобы избавиться от неудобного коллеги», – отметил политик.

По его оценке, вся эта ситуация является хорошим уроком для тех, кто планирует идти в политику и ставить острые вопросы. «Нужно не забывать, что решение любой ситуации не должно приводить к расколам и конфликтам среди коллег», – заключил Федотов в беседе с «Актуальными комментариями».

За лишение Шлосберга депутатского кресла проголосовал 41 парламентарий, трое высказались против.

Решение было принято на основании обращения областной прокуратуры. Прокурор Псковской области уведомил региональный парламент о том, что Шлосберг выступал представителем некоммерческой организации на двух судебных процессах. Однако по закону депутат не может участвовать в качестве представителя по уголовному делу.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".