Статья
28 Апреля 2011 13:21

Шмаков: РСПП предлагает вернуть крепостное право

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков критикует предложения РСПП по модернизации системы трудовых отношений в России.
 
«Все эти предложения фактически возвращают экономическое рабство или как принято говорить в российских традиционных выражениях - крепостное право. Экономическое крепостное право ничуть не лучше, чем крепостное право административное», - сказал Шмаков, передает «Интерфакс».
 
Сложившаяся в настоящее время в России экономическая система является «диким капитализмом, который не находит ничего другого для повышения своих собственных доходов за счет увеличения эксплуатации рабочих», считает глава ФНПР.
 
По его словам, «известные пропагандисты из РСПП с настойчивостью, достойной лучшего применения, продолжают выступать в прессе и как бы готовить общественное мнение к тому, что они будут предлагать, в том числе к 60-часовой рабочей неделе, срочным трудовым контрактам, продолжительностью не более одного года, упрощенному порядку увольнения, а также к легализации практики заемного труда из-за рубежа». 

При этом Шмаков пообещал, что «этого не будет, этого не случится, мы твердо об этом заявляем». 

Как сообщали «Актуальные комментарии», Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил увеличить продолжительность рабочей недели до 60 часов. Это предложение вызвали бурное обсуждение на заседании Государственной думы РФ.

Позже пресс-служба РСПП сообщила, что союз не предлагал законодательно увеличивать продолжительность рабочего времени до 60 часов в неделю.

Между тем, российское руководство отклонило предположение о возможности увеличения продолжительности рабочей недели. «Идея перехода на более длительную рабочую неделю, как бы того ни хотелось некоторым нашим работодателям, в условиях России, которая является современным государством, - это невозможно», - заявил в декабре президент РФ Дмитрий Медведев.

Председатель правительства РФ Владимир Путин также неоднократно высказывался против увеличения продолжительности рабочей недели в РФ. Так, в ходе прямой линии общения с россиянами в декабре прошлого года Путин заявил о недопустимости такого шага. Тогда премьер напомнил, что это противоречит существующим медицинским нормам, а также выразил опасение, что в случае, если увеличение рабочей недели будет разрешено, то этим не преминет воспользоваться большинство работодателей в России.

«Я всегда был и буду против увеличения продолжительности рабочей недели», - в очередной раз подчеркнул премьер, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме 20 апреля. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".