Статья
4 Марта 2011 12:29

Шматко: РФ не будет увеличивать добычу нефти

Шматко: РФ не будет увеличивать добычу нефти
Фото: Shutterstock

Цена нефти продолжает подниматься в пятницу, завершая ростом третью неделю подряд на фоне политического кризиса на Ближнем Востоке, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.
 
Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:35 мск составила $102,03 за баррель, что на $0,12 (0,12%) выше уровня 3 марта.
 
Накануне фьючерсы подешевели на $0,32 (0,3%) - до $101,91 за баррель. С начала этой неделе цена WTI выросла на 4,2%.
 
Опасения разрастания конфликта на Ближнем Востоке сохраняются. Отметим, что, помимо продолжающихся беспорядков в Ливии, акции протеста проходят в Иране и Омане.
 
Между тем, рост стоимости нефти в пятницу сдерживается сильными данными по американской экономике, а также информацией о первом за семь недель сокращении запасов нефти в США.
 
В четверг министерство труда США сообщило о сокращении числа первичных заявок на пособие по безработице за прошедшую неделю до минимального уровня с мая 2008 года.
 
Запасы нефти упали за неделю, завершившуюся 25 февраля, на 364 тысяч баррелей - до 346,4 млн баррелей, свидетельствуют данные Минэнерго США. Эксперты в среднем ожидали увеличения запасов на 750 тысяч баррелей.
 
Котировка фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures к 8:35 мск поднялась на $0,12 (0,1%) - до $114,91 за баррель. Накануне эти контракты подешевели на $1,56 (1,3%) - до $114,79 за баррель.
 
Тем временем министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил  германскому журналу WirtschaftsWoche, что Россия не будет увеличивать добычу нефти для предотвращения повышения цен из-за кризиса в Ливии.
 
«То, что цены растут, происходит из-за опасений, связанных с возможным дефицитом. Но это только краткосрочное впечатление», - отметил министр. «Сейчас все должны сохранять спокойствие», - добавил он. Сергей Шматко не высказал опасений по поводу возможного прекращения поставок нефти из Ливии.
 
По его словам, Россия могла бы предложить заключение долгосрочных договоров на поставку нефти вместо краткосрочной кризисной помощи. «Моя рекомендация европейским покупателям: заключите долгосрочные договоры и страхуйте себя против ценовых колебаний», - сказал он. Кроме того, министр добавил, что имеет смысл организовывать нефтепереработку близко к потребителям. «Поэтому мы заинтересованы в покупке НПЗ в Европе, в частности, в Германии», - уточнил С.Шматко.
 

Как сообщалось, Россия в январе-феврале увеличила добычу нефти на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 82,293 млн. При этом экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье за 2 месяца в январе-феврале упал на 1,8% и составил 34,33 млн тонн (4,265 млн баррелей в сутки). 

Как пояснил «Актуальным комментариям» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, Ливия экспортирует нефть в ключевые страны ЕС, которые больше всего страдают от перебоев в поставках. «Ослабление европейских партнеров играет на руку «Газпрому». Российская монополия может использовать сложившуюся конъюнктуру для давления на энергетические компании ЕС», - сказал эксперт.  

По его словам, основной удар от сокращения ливийского экспорта станет примет на себя итальянская Eni. «На протяжении последних двух лет нерезидент и "Газпром" не могли решить вопрос дистрибуции газа. Первоначально российская монополия предполагала, что именно она будет заниматься продажей "голубого топлива" в транзитных странах. При этом в Италии "Газпром" рассчитывал работать совместно с Eni. Итальянская компания, напротив, хотела заниматься совместной дистрибуцией  во всех транзитных странах, не ограничиваясь Италией», - сообщил Абзалов. 
 
Он добавил, что рост напряженности в Ливии позволит «Газпрому» усилить переговорные позиции с Eni. Сговорчивость нерезидента, по его мнению,  активизирует строительство «Южного потока», способного заместить ливийский и алжирский газ.
 
Абзалов подчеркнул, что параллельно с усилением трубопроводных проектов «Газпром» может вернуть долю рынка. Он напомнил, что газовая монополия сократила присутствие в ЕС в последние годы из-за сжиженного газа Катара, который поставляется и через Суэцкий канал. «Ввиду «сланцевой революции» в США Доха активизировала поставки на европейский рынок, нарастив свои перерабатывающие мощности на 67%. В результате экспорт катарского природного газа в 2009 году составил 68,19 млрд куб. м. При этом большая часть поставок пришлась именно на СПГ (49,44 млрд куб. м). Причем, в дальнейшем объемы катарского газа на европейском рынке продолжат расти ввиду серьезного экспортного потенциала этой страны», - сообщил Абзалов. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".