Статья
25 Сентября 2012 13:06

Шмелев: закон должен защищать не чувства верующих, а религиозные святыни

Госдума планирует принять заявление в защиту религиозных чувств верующих всех конфессий. Также планируется появление статьи об оскорблении религиозных убеждений в УК РФ.

Эксперты высказывают самые различные мнения относительно данной инициативы.

Так, в беседе с «Актуальными комментариями» публицист Александр Шмелев высказал мнение, что нужно говорить не о защите чувств верующих, а об оскорблении религиозных святынь или об оскорблении предметов религиозного культа.

«Мне очень не нравится распространившаяся в последнее время формулировка "чувства верующих", которые надо защищать. Вообще, мне кажется, что чувства – дело достаточно интимное. Когда они выпячиваются напоказ в контексте «нас оскорбили, наши чувства не удовлетворены», это всегда выглядит не очень красиво», - сказал Шмелев.

При этом он подчеркнул, что поддерживал бы закон об оскорблении предметов религиозного культа или о непотребном поведении в местах религиозного поклонения.

По словам эксперта, такой закон должен будет  строго прописывать, что является местами религиозного поклонения, предметами религиозного культа, святынями, которые нельзя оскорблять. Как отметил Шмелев, важно четко обозначать, какие санкции полагаются за то или иное оскорбление. Также, по его словам, наказание должно соответствовать здравому смыслу.

Он считает, что такой закон может решить многие проблемы.

Он привел такой пример: «В этом случае мы можем быть избавлены от многих правовых коллизий, возникающих в делах типа знаменитой истории с Pussy Riot, когда существующие правовые нормы ни в каком виде не позволяли дать девушкам что-либо большее, нежели 15 суток административного ареста. Однако по многим причинам власть посчитала, что необходимо наказать этих девушек строже, поэтому была вынуждена откровенно мухлевать с существующим законодательством, что было видно даже невооруженным глазом и производило крайне неприглядное впечатление.

По словам Шмелева,  подобным законом может быть регламентирована деятельность разнообразных деятелей современного искусства. «Они каждый раз будут знать, какую именно норму закона нарушают очередным действием, и понимать, какие именно наказания им за это грозят, а дальше уже будут принимать решение, готовы они провести акцию, за которую по закону положено от года до двух тюремного заключения, или откажутся от задумки», - пояснил он.
 

В завершение он отметил, что закон должен быт четко и недвусмысленно прописан.


 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".