Статья
11 Июля 2015 13:43

ШОС расширяется

Саммит Шанхайской организации сотрудничества, прошедший в Уфе, стал, безусловно, главным событием недели. Его основной итог – подписание резолюции, запускающей процесс принятия в ШОС новых членов – Индии и Пакистана. Кроме того, статус наблюдателя в организации получила Белоруссия, а Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединились к ШОС в качестве партнёров по диалогу.

По мнению политологов, расширение организации способно изменить геополитический баланс в мире. Эксперты говорят, что фактически речь идет о формировании новой системы коллективной безопасности и сотрудничества во всей Евразии.

«Две ядерные страны войдут в состав ШОС – Индия и Пакистан. Это будет такой мини-ООН для Евразии. ШОС создает возможность предотвращать опасные конфликты на территории Евразии или урегулировать их без вмешательства извне, собственными силами. У ШОС есть и военный инструмент в виде ОДКБ», – отмечает эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич.

По мнению политолога, все это превращает ШОС в важнейший инструмент по обеспечению безопасности для стран, не входящих в зону ответственности НАТО. «У этого института, несомненно, будет перспектива, и он с годами будет влиять всё больше и больше на политику безопасности и в Европе, и в Азии», – подчеркивает Станкевич.

Со своей стороны консультант по региональному развитию Иван Огнев отмечает, что вступление в ШОС Индии и Пакистана значительно усиливает эту организацию. Во взаимодействии в рамках ШОС аналитик видит больший потенциал, чем в формате БРИКС, саммит которой проходил в Уфе одновременно с саммитом ШОС.

Читайте также БРИКС – новые стимулы развития

Шанхайская организация сотрудничества уже сейчас объединяет почти полтора миллиарда человек – четверть населения всей планеты. После вступления Пакистана и Индии, второй после Китая по численности страны в мире, ШОС станет фактически в два раза больше.

Принятие двух членов ставит организации в новые условия: ШОС будет включать ведущие незападные государства Евразии. Эксперты сходятся во мнении, что новая конфигурация ШОС может кардинально изменить облик региона, усилив кооперацию между странами Центральной и Южной Азии, а участие в этом процессе России придает этому сотрудничеству глобальный характер.

«Это событие колоссального значения для международных отношений, которое меняет геополитическую раскладку сил. ШОС становится поистине колоссальной евразийской организацией, с огромным политическим весом», — отмечает директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО(У) Вениамин Попов. По его оценке, это событие — «веха на пути от однополярного к многополярному миру», цитирует МИА «Россия сегодня».

Читайте также Новая эпоха БРИКС

Помимо подписания резолюции о расширении, на саммите ШОС также была согласована стратегия развития организации до 2025 года. Кроме того, члены объединения условились начать переговоры о Банке развития ШОС, который будет дополнять недавно созданный аналог БРИКС.

Еще одним важным итогом уфимских саммитов стало то, что их проведением Россия доказала: план Запада по ее изоляции провалился. На это обращают внимание и зарубежные наблюдатели. «Российскому лидеру удалось доказать своим согражданам, что страна не так уж и изолирована, как думают многие недоброжелатели», – пишет ABC. Автор статьи отмечает: БРИКС и ШОС показали, что у России много друзей и альтернатив.

Основа для создания ШОС была заложена в 1996 году, когда в Шанхае главы России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подписали «Соглашение о мерах доверия в военной области в районе совместной границы». В настоящее время организация включает в себя шесть государств — Россию, Казахстан, Китай, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".