Статья
31 Июля 2010 18:18

Шойгу: МЧС нужно больше авиации

Глава МЧС России Сергей Шойгу заявляет, что министерство хотело бы увеличить численность своей авиации для тушения лесных пожаров.

Министр сказал: «Я не могу сказать, что у нас хватает авиации. Хотелось бы, чтобы ее было больше».

Он отметил, что две недели назад председатель правительства подписал постановление о закупке дополнительно семи воздушных судов для нужд авиации МЧС. «На следующей неделе мы будем запрашивать средства на закупку пяти вертолетов и двух самолетов. Самолеты Бе-200 и вертолеты Ми-26 хорошо себя показали. Вертолеты Ми-26 сбрасывают по 15 тонн воды», - сказал глава МЧС России, передает «Интерфакс».

Шойгу сообщил, что экипажи авиации МЧС работают с повышенной нагрузкой, усугубленной установившейся жарой. «На четырех воздушных судах у нас работают полуторные экипажи. Нам бы было гораздо удобнее, чтобы была хорошая видимость и чтобы они летали рано утром и вечером до темноты, но приходится выполнять задачи и ночью», - сказал глава МЧС России.

В регионах развернуто шесть полевых пунктов воздушного движения для лучшей координации работы авиации МЧС.

В то же время по тем регионам, где произошли лесные пожары, в ближайшую неделю ситуация может осложниться, заявляет глава МЧС России Сергей Шойгу.

«По всем 17 субъектам, где зафиксированы лесные пожары, ситуация может осложниться», - сказал Шойгу журналистам в субботу по итогам оперативного заседания под руководством председателя правительства Владимира Путина.

«Ситуация сейчас сложная во Владимирской, Московской областях. У нас большие силы задействуются на тушении торфяных пожаров», - сообщил министр.
Он также отметил, что в Карелии вполне вероятен переход пожара на верховой.

В то же время в Рязанской области горит Окский биосферный заповедник, и доступа для тушения пожара пока нет, сообщил губернатор региона Олег Ковалев в ходе селекторного совещания с ситуационным центром МЧС в Москве с участием премьера РФ Владимира Путина.

Губернатор заявил: «У нас горит Окский биосферный заповедник. Доступа туда практически нет, так как там нет дорог».

Глава региона отметил, что власти запросили для тушения этого пожара вертолетную поддержку, но, к сожалению, из-за высокого задымления вертолеты не могут прилететь.

В целом, как рассказал Ковалев, на сегодняшний день в Рязанской области не локализовано восемь очагов возгорания общей площадью 4300 га. В связи с этим с 29 июля в регионе введен режим ЧС.

По словам губернатора, из этих очагов три наиболее сложных, вызывающих серьезные опасения.

Среди наиболее опасных очагов пожара губернатор назвал Окский биосферный заповедник, а также район, прилегающий непосредственно к Рязани, и участок на границе с Владимирской областью.

Он также отметил, что «удерживается пожарный фронт» на границе с Нижегородской областью.

В тушении пожаров в области задействовано около 1200 человек и свыше 200 единиц техники.

Губернатор сообщил, что в области ждут подкрепления за счет больших артиллерийских тягачей, которые прокладывают просеки в труднодоступных районах. Он попросил ускорить направление этой техники.

Ковалев сообщил, что в пожароопасной зоне находится в общей сложности около 10 населенных пунктов с общей численностью проживающих 3000 человек. «Есть опасность, что пожар будет распространяться, если будет усиление ветра. Сейчас ветра нет, и в этих пунктах наблюдается большое задымление», - сказал он.

Губернатор Рязанской области отметил, что «пока регион справляется своими силами, но рассчитывает на возможность помощи из других областей».

Со своей стороны губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отметил, что в области в последние дни было зафиксировано 136 очагов возгорания лесного массива, 3,5 тыс. га земли были охвачены огнем.

По последним данным, сказал Гордеев, в области было уничтожено 292 дома, 509 человек остались без крова. В безопасную зону удалось эвакуировать более 6000 тыс. человек, в том числе 2,5 тыс. детей.

Тем не менее, как заявил Гордеев, «за прошедшие сутки удалось взять ситуацию под контроль, хотя из-за жары ситуация остается сложной».

По его словам, в Воронежской области остается 18 «боевых» участков. Для тушения пожаров привлечена группировка в количестве 300 тыс. человек и 600 единиц техники.

Он отметил, что локализации пожаров очень помогает авиатехника, и попросил ее оставить в регионе на ближайшие дни до стабилизации ситуации.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев рассказал о том, что в уничтоженных пожаром поселках на следующей неделе уже начинаются земляные работы, чтобы строить новое жилье.

Шанцев добавил, что некоторые московские коммерческие структуры предлагают региону выделить средства на строительство десятков новых домов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".