Статья
10 Мая 2010 11:59

Шойгу: надо поднять людей за 48 часов

На шахте «Распадская» есть две критические точки, где из-за угрозы подтопления в ближайшее время необходимо провести разведку возможного наличия пострадавших, заявил глава МЧС РФ Сергей Шойгу на пресс-конференции журналистам.

Сергей Шойгу сказал: «Критических точек по времени остается две. Критические они по причине того, что там разрушена система водоудаления».

Министр подчеркнул, что, исходя из этого, во время работы шахты приток воды там был в объеме 2 тыс. кубов в час.

Глава МЧС РФ пояснил, что, несмотря на то, что одна система водооттока восстановлена, она не влияет на другие точки. «По этим двум точкам нереально восстановить систему водооттока в короткие сроки, и заниматься этим - это лишняя трата времени», - сказал Сергей Шойгу, передает «Интерфакс».

За это время, подчеркнул он, необходимо провести на этих участках все работы по разведке тех мест, где, возможно, находятся люди.

Он уточнил, что в одной из точек предположительно находятся шесть человек, в другой, как установлено, находятся три человека, и еще четыре могут там находиться.

«Если передовая группа, определяющая загазованность, даст добро на поисково-спасательные работы, МЧС сразу подключит дополнительные силы», - подчеркнул Сергей Шойгу.

Глава МЧС подчеркнул, что на шахте «Распадская» начались широкомасштабные поисково-спасательные работы. «По всем направлениям у нас пошли отделения спасателей. Мы имеем 30 отделений спасателей из Ростова, Москвы, Новосибирска, Томска, Хакасии», - сказал министр.

По его словам, уже восстановлена система электроснабжения и вентиляции.

При этом глава МЧС сказал: «На шахте восстановлено электроснабжение, где оно должно быть. Электроснабжением обеспечена система вентиляции».

При этом он отметил, что в связи с сильной загазованностью систему вентиляции придется включать с особой осторожностью, чтобы не допустить возможного взрыва.

«Прежде, чем включать вентиляцию, нам предстоит все взвешенно оценить, чтобы избежать взрыва», - сказал глава МЧС.

По его словам, проблема заключается в том, что газ взрывается при достижении определенной концентрации. «Если его концентрация выше или ниже этого значения, то опасности нет», - сообщил министр.

Сергей Шойгу также отметил, что в ближайшее время будет включена система водопонижения по одному из стволов шахты.

«К сожалению, по двум другим стволам, где самые низкие точки, мы систему водопонижения запустить не можем», - заявил министр.

Исходя из этого, пояснил он, определен лимит времени, который необходим для проведения разведки в этих участках.

«Минимальный срок по одному из стволов для проведения разведки - до полутора суток. Максимальный срок - 48 часов по самой низкой и самой сложной точке», - сказал Сергей Шойгу.

Он отметил, что «сейчас необходимо проанализировать газовую ситуацию, о том, как необходимо включать систему вентиляции».

Сославшись на мнение специалистов, министр подчеркнул: «Как только мы включаем вентиляцию, получаем дополнительную порцию кислорода и увеличиваем кратно взрывоопасность».

По его словам, для того, чтобы избежать взрыва при проведении работ, на шахту прибывают специалисты по безогневой резке металла и разборке конструкций.

Сергей Шойгу заявил, что горноспасатели работают в шахте с особой осторожностью: «Идет одно отделение, другое следом за ним, третье стоит для того, чтобы страховать идущих впереди».

Он подчеркнул, что на поверхности шахты находится резервное отделение, которое подключается к работе в случае, если спасатели обнаруживают кого-либо в шахте.

Глава МЧС отметил, что из числа обнаруженных погибших в шахте «некоторые были найдены в 200-500 метрах от того места, где они должны были выполнять свои задачи».

Со своей стороны губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил журналистам, что активные поисково-спасательные работы сейчас ведутся в северной и южной частях шахты «Распадская».

«Спасатели отсекли самую опасную часть шахты - это средняя часть, там где находится основная часть погибших. Спасатели проникают в 30 стволов шахты», - сказал Аман Тулеев.

По его словам, в настоящее время отбираются трубы по загазованности воздуха. «Только после этого будет подан воздух, иначе могут быть взрывы», - отметил губернатор.

Он добавил, что шахте «Распадской» 37 лет, в ней 370 км тоннелей.

В руководстве угледобывающей компании заявляют, что о причинах трагедии на шахте «Распадская» в Кузбассе пока говорить рано и сообщают, что в момент взрыва содержание метана в шахте находилось в норме.

«Все приборы фиксируют, что в момент взрыва метан был в норме. В данное время версии произошедшего могут быть различные, но метан был в норме», - сказал журналистам заместитель гендиректора компании, которой принадлежит шахта, Владимир Горячкин.

Он сообщил, что взрыв произошел на глубине 490 метров.

Заместитель гендиректора заявил, что говорить о возможных причинах взрыва пока преждевременно. «Никто еще не прошел по всей шахте. В шахте более 400 километров выработок, это более чем протяженность московского метрополитена», - отметил Виктор Горячкин.

По его словам, «пока каждый метр выработок не будет обследован, пока не будет проведен анализ, сложно говорить о причинах и масштабах разрушений».
Первый взрыв на шахте произошел в 20:54 мск 8 мая, на тот момент под землей находились 359 человек. Из них 295 были выведены на поверхность. Для проведения поисково-спасательных работ в шахту сразу же спустились девять отделений горных спасателей в количестве 54 человека. Но в час ночи 9 мая в шахте произошел повторный взрыв, что привело к дополнительным разрушениям.

Анатолий Долинин, историк науки и техники:

Подобные аварии - страшная трагедия для всей страны. Наводнение шахт, повышение уровня воды - самый опасный фактор, из-за которого постоянно гибнут люди. Дело в том, что, как правило, шахты расположены ниже уровня грунтовых вод, а это значит, что после даже небольшого взрыва вероятность проникновения воды очень велика. В данном случае была нарушена система водоотведения, что еще больше усложнило работу спасателей и уменьшило шансы на спасение жертв  взрыва. В целом можно говорить о том, что уровень безопасности шахт на территории России невероятно низок.

Именно Кемеровская область - самая опасная область расположения шахт, это шахты с самым низим уровнем безопасности. По данным на период с 2001 по 2005 год там произошло более двухсот аварий. Это гигантская цифра, и можно говорить о том, что условия работы шахтеров здесь приближены к боевым.

30 Марта 2017 Новости  Россия и Белоруссия не смогли договориться Москва и Минск не смогли урегулировать газовый спор по итогам переговоров премьер-министров двух стран. Глава Минэнерго Александр Новак подчеркнул, что Белоруссия демонстрирует недостаточно конструктивную позицию  и не готова погасить значительный долг. 28 Марта 2017 Новости  Сечин совершил рабочий визит в Египет Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин посетил Египет, чтобы вместе с представителями двух других крупнейших нефтегазовых компаний планеты обсудить с египетскими властями и партнёром по проекту вопросы освоения газового месторождения Zohr. 22 Марта 2017 Новости  «РН-Пурнефтегаз» отмечает рекорд Один из основных центров газодобычи НК «Роснефть» в Ямало-Ненецком автономном округе «РН-Пурнефтегаз» добыл 100 миллиардов кубометров газа. Рост добычи газа основан на успешной реализации целевой газовой программы.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".