Статья
19 Августа 2010 22:53

Шойгу просит Медведева отменить режим ЧС

Глава МЧС Сергей Шойгу обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отменить режим чрезвычайной ситуации в ряде регионов, где он был введен в разгар природных пожаров из-за аномальной жары.

«Я думаю, что сегодня мы обратимся к президенту России с просьбой снять режимы ЧС в ряде регионов, где ситуация улучшилась. Если наши предложения будут одобрены, то вы можете начинать выводить группировку сил и средств», - заявил Шойгу, обратившись к замглавы МЧС Александру Чуприяну, который руководил оперативным штабом по тушению лесных пожаров в Московской области.

«Сложной остается ситуация на Урале, в Свердловской и Рязанской областях», - сказал Шойгу, отметив, что ведомству «потребовались колоссальные усилия для того, чтобы взять ситуацию под контроль», передает «Интерфакс».

«Я бы сравнил ситуацию, которая складывалась, с боевыми действиями. Но на войне, как на войне - были и промахи», - сказал министр.

По его словам, в настоящее время завершаются работы по тушению пожаров в Московской области и Приволжском федеральном округе. Для тушения пожаров было задействовано 166 тыс. человек, 26 тыс. единиц техники. При этом, напомнил министр, России помогли и зарубежные коллеги. Общая группировка составляла 449 человек, 84 единицы техники.

В ходе селекторного совещания Шойгу потребовал от агентства лесного хозяйства подготовить четкий план приема площадей, на которых бушевали лесные пожары.

«Вы мне скажите, вы готовы принимать территорию?», - спросил министр. При этом представитель Рослесхоза ответил ему, что уже принимают территорию и по каждому такому факту составляются акты. Сергей Шойгу уточнил у представителя Рослесхоза: "Так вы готовы или нет?». «Да, мы готовы», - последовал ответ.

Позднее на пресс-конференции Сергей Шойгу еще раз отметил, что его ведомство будет выходить с предложением президенту России отменить чрезвычайную ситуацию во всех горевших регионах, кроме Рязанской области.

«Там пока еще большие площади задействованы: и по торфяникам, и по лесным пожарам», - сказал Шойгу.

Он также выразил надежду, что «не перейдет в зону чрезвычайной ситуации Свердловская область».

Отвечая на вопросы, он в очередной раз заметил по поводу того, что на МЧС нет прямой ответственности по тушению лесных пожаров. «Я еще раз говорю: мы не несем ответственности. Нас в Лесном кодексе не найдете нигде», - подчеркнул он.

Глава МЧС РФ также отверг предположения о том, что его ведомство стремилось скрывать информацию о распространении природных пожаров на территории России.

«Это наша работа - говорить. Никто не собирался никого обманывать», - сказал Шойгу журналистам в связи с появившейся в СМИ информации о пожарах на территориях, пострадавших в ходе аварии на Чернобыльской АЭС.

Он заявил о беспочвенности панических слухов, возникших в связи с этими пожарами.

«Нам звонили из-за границы и спрашивали: вы собираетесь предупреждать нас о радиации? Будете ли вы эвакуировать Москву? Так нельзя, если у кого-то возникает желание посеять панику, то с этим надо бороться», - отметил глава МЧС.

Для того, чтобы в будущем не возникла ситуация подобная нынешним пожарам, С.Шойгу предложил, «чтобы службы лесничества были оснащены нормальной техникой», с помощью которой можно было бы проводить оперативный мониторинг очагов возгорания и тушить мелкие очаги.

Он также считает необходимым, чтобы на основных направлениях, которые могут быть наиболее пожароопасными, необходимо сосредоточить более серьезную технику, и решать этот вопрос на федеральном уровне, а кроме того, высказался за создание специальных подразделений вокруг опасных объектов, в частности, атомных станций.

2 августа президент РФ в связи с масштабными пожарами ввел чрезвычайную ситуацию в семи регионах: в Республике Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях.

Согласно указу, на ряде территорий некоторых субъектов РФ временно ограничивается допуск граждан, а также ведение хозяйственной деятельности. Кроме того, временно ограничен «допуск граждан на определенные органами госвласти субъектов РФ территории и осуществление на них хозяйственной деятельности во избежание создания условий, приводящих к возникновению пожаров в лесах и на торфяниках, а также гибели людей, утрате жилья и имущества».

Указ подписан в связи с аномально высокой температурой воздуха в ряде субъектов РФ, из-за чего сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с обеспечением пожарной безопасности.

12 августа президент внес изменения в режим чрезвычайной ситуации. «Только что я подписал указ о внесении изменений в режим чрезвычайной ситуации, в соответствии с которым режим (ЧС) остается на четырех территориях - Мордовия, Московская, Нижегородская и Рязанская области», - сообщил тогда Дмитрий Медведев.

Медведев отметил: «Во Владимирской области, в Марий Эл и Воронежской области он (режим ЧС), соответственно, отменен».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".