Статья
50 19 Августа 2009 8:05

Шойгу требует наказать паникеров

 

все новости по теме "авария на Саяно-Шушенской ГЭС"

Глава МЧС России заявил о необходимости найти виновных, вселяющих панику в население в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС.

"17 августа мы стояли на грани паники, и убедительно хотел бы, чтобы эти люди были найдены", - сказал С.Шойгу журналистам.

Он уточнил, почему приводит подобные заявления: "В два раза подскочили цены на бензин, люди в панике забирали детей из баз отдыха, скупали все предметы первой необходимости".

"Шел постоянный выброс панической информации и эту панику мы успокоили только ко второй половине дня, когда объяснили, что происходит", - цитирует слова министра «Интерфакс».

По его словам, "после первой волны допустили вторую волну дезинформации о том, что произошел взрыв и волна перехлестнула Саяно-Шушенскую ГЭС и пошла дальше по устью реки, это не единственные случаи", - заметил министр.

"Появилась масса анонимов, которые говорили безумные вещи. У нас очень много времени уходит, чтобы опровергать эту информацию, чтобы не было паники и доводить ее до населения".

"Хотел бы обратиться к вам (СМИ - ИФ), чтобы в этой работе вы были нашими помощниками", - сказал министр.

Кроме того, глава МЧС Сергей Шойгу сообщил последние "новости": "Звонят мне из Москвы и говорят, что в Интернете пишут, что якобы люди, которые там находятся стучат, а здесь сидят бесчувственные и ничего не делающие".

"Мы ни на минуту, ни на секунду не останавливали работу спасателей, которые работают под водой, под машинным залом. Водолазы работают круглые сутки, работает авиация по всей акватории, задействованы плавсредства", - сказал С.Шойгу.

 

Комментарии экспертов

Панику в таких случаях бывает очень сложно остановить. История с ГЭС осложняется тем, что слухи волнами расходятся по интернету, и тут против МЧС играют такие монстры, как «Яндекс».

 

Шойгу справится «на месте», в этом сомнений нет. Но что ему делать, например, с топом «Яндекса» по блогам, в котором до полночи сегодняшнего дня на слух о том, что в СШГЭС «погибают люди» стояло около 130 ссылок, а сразу после полночи – почти 800?

 

Вы можете сравнить эффект подобных выступлений с эффектом от выступления ста человек, которые вдруг превращаются в восемьсот. Тут, боюсь, никакой Шойгу не справится.

 

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".