Комментарий
22 Октября 2009 0:00

Шпилькина грамота

Александр Шатилов политологАлександр Шатилов

Александр Шатилов
политологАлександр Шатилов

Появившиеся в многочисленных изданиях некие «математические» интерпретации итогов прошедших выборов являют собой жалкое зрелище. То ли первая попытка псевдонаучного анализа (какой-то «доктор от политологии Малахов»), то ли стремление проигравших оппозиционеров и сочувствующих им сторонников скомпрометировать электоральную систему. Задача таких «аналитических» исследований, как правило – усилить у населения и даже части «образованой» элиты сомнения в легальности и легитимности действующей власти. Однако, как это ни парадоксально, их экспертные выкладки не выдерживают никакой критики по целому ряду оснований. Можно привести, как минимум, 5 контраргументов как технического, так и содержательного плана.

 
1. Во-первых, вызывают сомнения профессионализм и компетентность анонимной «группы математиков», которую, как ни странно, в некоторых изданиях представляет малоизвестный физик-переводчик Сергей Шпилькин. Ранее они не были замечены в серьезных политологических исследованиях.
 
2. Как показывает практика, причем не только российская, но и мировая, электоральные процедуры нельзя «проверять по простой формуле». Не существует «среднеарифметического» для всех избирательных участков и регионов, результаты могут существенно колебаться в зависимости от мировоззренческой, профессиональной, материальной, религиозной и пр. специфики населения территории. Кроме того, при «формализации» подсчетов не учитываются интенсивность избирательной кампании, активность ее акторов, креативность в агитационных материалах и пр.
 
3. Подобного рода исследования явно предназначены для «фальсификации фальсификации» (кому принадлежит копирайт не знаю, но сказано метко). В условиях массового распространения новых цифровых технологий XXI века вписать в официально незаверенную (!) копию избирательного протокола нужные цифры, «продублировать» эту «простыню» и выдать за «фальсификацию» - дело 10 минут, а также активного использования подручных инструментов (ножниц, клея, ксерокса и др.). Так обычно и стряпается «шпилькина грамота». При этом зачастую оппозиционеры так наивны, что проговариваются относительно своего «вольного обращения с законом» даже публично. Например, Владимир Милов, отстраненный от участия в выборах на ранней стадии и обвинивший в этом «злокозненные реакционные силы» во власти, потом был вынужден признать, что самостоятельно допустил «прокол» с оформлением подписных листов.
 
4. Большие вопросы вызывают источники информации, в соответствии с которыми «группа Шпилькина» пришла к выводам относительно «альтернативных итогов» голосования по выборам депутатов Мосгордумы. Как известно, ни одной из оппозиционных партий (не говоря уже о группе математически образованных политологов-любителей во главе со Шпилькиным) и не по силам «закрыть» своими наблюдателями и доверенными лицами все избирательные участки, и даже большинство из них, поэтому «специфика выборки» могла быть весьма выгодной оппозиционным критикам власти.
 
5. Наконец, вывод некоторых «экспертов» о том, что увеличение явки способствовало активности голосования за «Единую Россию» является своего рода «саморазоблачением» оппонентов победителей. То есть фактически ее представители заставляют задаться следующим вопросом: если даже при не слишком высокой активности избирателей «партия власти» получает подавляющее преимущество, то что же было с «миноритариями» в случае повышенного «драйва» электората? 
7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".