Статья
29 Июня 2010 0:26

«Шпионский скандал» не помешает «перезагрузке»

США рассчитывает на развитие отношений с РФ, несмотря на задержание в США группы лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу России.

«Шпионский скандал» не станет помехой для процесса «перезагрузки» отношений США и РФ, заявил на пресс-брифинге во вторник официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс. Гиббс напомнил, что США и Россия за последнее время добились «существенного прогресса» в решении целого ряда важнейших проблем двусторонних и международных отношений.

По словам Гиббса, Обама был «полностью и должным образом проинформирован» о действиях американских правоохранительных органов. Эти службы «также действовали должным образом», добавил пресс-секретарь.

Как заявил Гиббс, Обама заранее был в курсе готовившихся операций, для него «несколько раз проводились брифинги» на эту тему. На недавней российско-американской встрече на высшем уровне данная тема не затрагивалась, передает ИТАР-ТАСС.

Вашингтон обсуждает «шпионский скандал» с российскими властями по дипломатическим каналам, заявил на брифинге во вторник заместитель госсекретаря Филипп Гордон.

Филип Гордон сказал: «Конечно, мы находимся в контакте с российским правительством. Мы ведем переговоры и здесь, и в Москве. Мы обсуждаем проблему», передает телерадиокорпорация ВВС.

По словам Филипа Гордона, США рассчитывают на продолжение успешного сотрудничества с Москвой, несмотря на недавнее задержание 10 человек, обвиняемых в шпионаже в пользу РФ.

«Мы чувствуем, что добились существенного прогресса в отношениях с Россией за последние 18 месяцев. Вместе с тем у нас есть разногласия... Президент Обама никогда не стеснялся говорить о них», - заметил Филип Гордон, оценив при этом недавний визит Дмитрия Медведева в Америку как успешный, передает «Интерфакс».

«Мы стремимся к продолжению развития отношений и предлагаем рассматривать шпионский скандал в духе того, что я только что сказал», - добавил он.

Официальный представитель Госдепартамента США Гордон Дагвид на пресс-брифинге во вторник заявил, что время для обнародования информации о задержании и предъявлении обвинений подозреваемым в шпионаже в пользу РФ выбирало американское министерство юстиции, руководствуясь известными только ему причинами.

«Министерство юстиции проводило расследование на протяжении, насколько я знаю, десяти лет и обнародовало его результаты тогда, когда сочло нужным. Так что все вопросы по этому поводу я просил бы адресовать туда», – сказал Дагвид и отметил также, что Госдепартамент отношения к расследованию не имеет.
«Это расследование минюста и ФБР», – заявил он, пишет «Взгляд».

Также обнаружилось, что ФБР США приняло решение провести операцию по аресту ряда предполагаемых российских агентов именно в воскресенье, поскольку стало известно о том, что один из них планировал навсегда покинуть США в воскресенье вечером, сообщает во вторник интернет-сайт американской газеты «New York Times».

«Хотя этот человек и не планировал лететь в Россию напрямую, следователи сочли, что его конечным пунктом была именно Россия. При этом он не намеревался возвращаться обратно. В ФБР не хотели, чтобы кто-то из подозреваемых исчез, и были взяты все», - сообщил источник, пожелавший остаться неназванным.

Необходимо отметить, что расследование в отношении этой группы началось семь лет назад. Оно закончилось 10 арестами в США, напоминает газета. Еще один человек в рамках этого же дела арестован на Кипре.

В понедельник 11 подозреваемым в шпионаже были предъявлены обвинения по двум делам, связанным с осуществлением незаконных разведопераций на территории США в пользу России.

Министерство юстиции США разместило в понедельник на своем сайте информационное сообщение о задержании широкой сети разведчиков-нелегалов, работающих на Службу внешней разведки РФ.

Глава МИД России Сергей Лавров потребовал от Вашингтона объяснений по поводу шпионского скандала.

Все обвиняемые, включая Майкла Зоттоли, Патришу Миллз, Михаила Семенко, Дональда Говарда Хитфилда, Трейси Ли-Энн Фоли, а также объявленного в розыск 11-го фигуранта – некоего Кристофера Метсоса, обвиняются в «сговоре с целью действовать в качестве агента иностранного правительства», что предполагает максимальное наказание в виде пяти лет тюрьмы. Почти всем, за исключением Мерфи, предъявлено также обвинение в «преступном сговоре с целью отмывания денег», что грозит 20-летним тюремным заключением.

Во вторник МИД России опубликовал официальные комментарии в связи с заявлением США об аресте «российских шпионов». В МИД РФ заявили, что группа лиц, задержанная в США по подозрению в разведдеятельности в пользу России - это российские граждане, которые не совершали направленных против интересов Вашингтона действий.

«В связи с обвинениями, выдвинутыми в США в отношении группы лиц по подозрению в разведдеятельности в пользу России, сообщаем, что речь идет о российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США. Они не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США», - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ, размещенном на сайте министерства.

«Исходим из того, что им будет обеспечено нормальное обращение в местах их содержания, а также что американские власти гарантируют доступ к ним консульских сотрудников России и адвокатов», - говорится в тексте комментария.

В МИД РФ рассчитывают, что «американская сторона проявит в данном вопросе должное понимание, в том числе исходя из позитивного характера нынешнего этапа развития российско-американских отношений».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".