Статья
1 Июля 2010 11:01

Шпионский скандал привел в замешательство экспертов

Правительства России и США пытаются вместе разобраться в «шпионском» скандале, разгоревшемся после задержания в воскресенье 11 подозреваемых в работе на Москву агентов.

«Мы ведем переговоры с российским правительством по этому вопросу, здесь и в Москве, на высоком уровне», – сообщил в среду официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули, пишет «Взгляд».

При этом в Вашингтоне не устают подчеркивать, что эта громкая история никак не отразится на отношениях двух стран. Более того, США не планируют предпринимать каких-либо мер репрессивного характера в отношении работающих в стране россиян.

«На данном этапе мы не предвидим никаких дополнительных мер. Собираемся ли мы высылать каких-либо дипломатов, которые могут быть связаны с этим делом? Я бы этого не предполагал.Насколько я знаю, мы не собираемся высылать никаких дипломатов», – сказал представитель американского внешнеполитического ведомства.

В то же время в Вашингтоне в Международном музее шпионажа в Вашингтоне, собираются открыть экспозицию, посвященную  11 задержанным  «русским шпионам».

Как сообщил директор музея Питер Эрнест, 35 лет проработавший в ЦРУ, интерактивная экспозиция уже готовится к показу.

Вместе с тем, комментируя саму историю вокруг «шпионов», бывший представитель спецслужб назвал ее очень странной. «Некоторые их действия действительно вызывают у меня вопросы по поводу их подготовки и профессионализма», – заявил Эрнест, пояснив, что он не понимает задачи обвиняемых, собиравших информацию исключительно из открытых источников.

Эрнест также выдвинул озвученное ранее российскими экспертами предположение о том, что единственной претензией властей США к задержанным может стать лишь отсутствие официальной аккредитации на агентскую деятельность. «Лоббисту или иному легитимному представителю зарубежного государства предписана регистрация в Минюсте как иностранного агента. Это законная и принятая практика. Вина этих людей может быть наказана тюремным заключением на срок до пяти лет», – считает Эрнест.

Комментарии экспертов

Трудно понять, в чём заключалась вербовка этих 11 «шпионов». Сами американцы, судя по их прессе, пишут, что никакого реального ущерба Америке они не нанесли. Это информация в американской прессе. Не удалось ничего украсть. В значительной степени деятельность этих людей, возможно, носила характер взятия каких-то денег для секретов, но никаких секретов украдено не было.

Насколько я понимаю, этот скандал можно было совершенно спокойно спустить на тормозах. У меня есть ощущение, что с тем же успехом можно было арестовать очень многих американских деятелей в России, которые занимаются, например, вербовкой людей за границу, попыткой проникновения в какие-то российские технические секреты, в секреты российского образования. Таких шпионов у нас гораздо больше, чем российских шпионов в Америке.

Речь же идёт не о государственных тайнах, речь идёт о промышленном шпионаже. Честно говоря, мне кажется, что Россия здесь не является какой-то сверхбольшой силой. Сами американцы, когда обсуждают всю эту историю, не устают язвить по поводу того, как неэффективно действует российская разведка.

Поэтому речь идёт о каком-то политическом акте, смысл которого очень загадочен. Всё шло к какой-то нормализации отношений, к определённому сближению двух стран, были какие-то обнадёживающие заявления с американской стороны. Но есть такое русское выражение – «чтоб жизнь мёдом не казалось». Полное ощущение, что всё это сделано абсолютно ради этого, чтобы жизнь мёдом не казалась и чтобы Медведев вместо мёда получил такие неприятности.

Конечно, для России это неприятный факт. Очевидно, что контакты, которые очень мощно развивались по линии двух президентов, не будут свёрнуты (это не то событие, чтобы оно могло свернуть какие-то контакты между двумя крупнейшими державами), но во всяком случае характера той эйфории, которую они носили, они носить не будут.

Всё это было. Был огромнейший скандал в начале правления Буша, когда большое количество дипломатов было выслано за шпионскую деятельность. В данном случае совершенно невозможно понять, зачем было осуществлять эту мелкую пакость. Возможно, речь действительно идёт о том, чтобы несколько ударить по носу Россию.

У России есть такая черта: когда ей идут навстречу, мы сразу думаем, что нас все любят, что холодная война наконец кончилась, что все полюбили Россию, и мы теперь можем, выработав согласованную позицию по Ирану, спокойно приступать к взятию инновационных технологий и Силиконовой долины.

Американцам психологически надо было показать, что, несмотря на то, что они оказались вынуждены идти на компромиссы с нами, они тем не менее показывают, кто в доме хозяин, кто чем управляет и что не стоит слишком надувать щёки России. Российская либеральная пресса тут же подхватила этот радостный спич и начала кричать по поводу того, что России не нужно ничего давать, что нам палец в рот не клади и т.д.

Всё это напоминает попытку довольно удобными средствами продемонстрировать России, что её роль на мировой сцене, даже не смотря на перезагрузку, не увеличилась, и России ни в коем случае нельзя мечтать о чём-то, кроме как быть неравноправным сателлитом США в международной политике.

Я не думаю, что Обама лично так считает, он испытывает давление со стороны тех людей, которые так считают. Я не думаю, что это его убеждение. Он не похож на человека, который вырос под эгидой холодной войны. Но практически всё его окружение (Байден, Хиллари Клинтон и министр обороны Гейтс, который вёл против России активные операции в Афганистане) – это всё люди, которые менее всего на свете хотят дружбы двух президентов, равноправные условия, и которые считают, что сама эта дружба выглядит наивно, нелепо, и вообще Медведев в качестве партнёра Обамы – это оскорбление для Обамы.

Для всего этого окружения очень важно показать России, что мы идём с вами на какое-то прагматическое сближение, но не стройте иллюзии, мы понимаем, кто Медведев, а кто Обама, кто мы, а кто вы. Как это лучше сделать? Надо сделать так, чтобы это было понято Россией, но, с другой стороны, чтобы это не было прямым щелчком по носу нашему президенту. Вот, высылка шпионов.

Это фактор сохраняющийся, и для России это хороший повод несколько более трезвого отношения к США и также трезвого отношения к себе и понимания того, что несмотря на необходимость сближения с Америкой, несмотря на то, что Америка является той силой, на которую необходимо постоянно смотреть, чтобы что-то понимать в этом мире, делать какие-то правильные выводы и как-то с ней взаимодействовать, это далеко не тот весёлый друг, с которым можно дружить, забывая о том, что он не просто сильнее, а ещё и хитрее и не собирается принимать тебя ни в какую компанию.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".