Статья
329 20 Октября 2016 12:12

Штайнмайер выступил против санкций

Введение новых санкций против России из-за действий страны в Сирии не поможет разрешить ситуацию в Алеппо. Об этом заявил глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер в интервью Rheinische Post.

«Громкие заявления для прессы и угрозы принятия санкций никому не помогут: ни ребенку, ни матери, ни отцу, ни больному или пострадавшему, которые нуждаются в Алеппо в продуктах или обеспечении медицинской помощью», — подчеркнул министр иностранных дел. По словам Штайнмайера, мировая общественность стремится к урегулированию украинского кризиса и прекращению бомбардировок в Алеппо.

«Если бы мы послушали тех, кто видел решение в санкциях против России, то, возможно, дело не дошло бы до прекращения бомбардировок в Алеппо», — сказал чиновник, подчеркивая, что военное решение сирийского кризиса не является предпочтительным.

Штайнмайер является последовательным противником санкций против России. По мнению политика, они показали свою неэффективность. Так, 17 октября глава МИД Германии скептически высказался об идее введения новых санкций против России из-за Сирии, отметив, что он не понимает, каким образом эта мера поможет мирному сирийскому населению, передает МИА «Россия сегодня».

«Про санкции много говорят и пишут. Я отношусь к тем — и вы это знаете, — кто серьезно обеспокоен ситуацией гуманитарного доступа к заблокированным в Алеппо и других городах людям. Мои усилия были направлены на то, чтобы после провала в Нью-Йорке обеспечить их возобновление», — сказал он.

Министр добавил, что в настоящее время он не видит, «как долгосрочные санкции могли бы привести к улучшению обеспечения гражданского населения».

Ранее глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что никто из стран ЕС не предлагал ввести санкции против России из-за ситуации в Сирии. Публикации в западной прессе о подготовке США и Европой новых санкций против России в связи с позицией Москвы по Сирии не стоит воспринимать всерьез. 

Вооруженное противостояние продолжается в Сирии с марта 2011 года. По данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Россия с 30 сентября 2015 года по запросу президента САР Башара Асада начала наносить авиаудары по объектам террористов в Сирии. При поддержке России Дамаску удалось переломить ситуацию, перейти в наступление на ключевых направлениях. 

Сирия обсуждалась и на встрече 19 октября в Берлине. После саммита в «нормандском формате» началась встреча Путина, Меркель и Олланда, посвященная Сирии. На ней стороны особое внимание уделили ситуации вокруг Алеппо.

Касаясь переговоров по конфликту в Сирии, российский президент сообщил, что прежде всего он вел диалог с Меркель и Олландом «о политической составляющей этого процесса».

«Я еще раз напомнил нашим коллегам о том, что в этом ключе Россия предлагает активизировать работу по разработке и принятию новой конституции, на основе которой можно было бы провести предварительные выборы и добиться согласования позиций предварительно между всеми конфликтующими сторонами», — подчеркнул Путин.

Россия неоднократно заявляла, что при выборе целей авиаударов в Сирии тщательно проверяет поступающую разведывательную информацию и только после этого принимает решение об авиационной атаке. Звучавшие ранее обвинения, что Россия якобы наносит удары по гражданским объектам в Сирии, также никогда не находили никаких подтверждений.

В Алеппо 20 октября с 08.00 будет введена гуманитарная пауза. ВКС РФ и сирийские силы прекратили наносить удары по объектам боевиков в Алеппо со вторника. К началу гуманитарной паузы сирийские войска отойдут на дистанции, позволяющие боевикам покинуть восточный Алеппо по двум специальным коридорам.

В Генштабе ВС РФ заявили в среду, что по просьбе международных организаций гуманитарная пауза в Алеппо 20 октября будет продлена еще на три часа, что позволит представителям ООН и Сирийского общества Красного полумесяца выполнить все мероприятия по обеспечению выхода из города больных и раненых, сопровождающих их лиц, а также мирного населения. 
 

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что санкциями против России из-за Украины или Сирии конкретные проблемы не решить, это лишь является политикой сдерживания России и ее развития.

В Кремле не видят предмета для введения санкций в отношении РФ по Сирии, поскольку Россия является единственной страной, которая легитимно борется с терроризмом на территории арабской республики. В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя сообщения о возможных санкциях в отношении России из-за ситуации в Сирии, выразил надежду, что возобладает здравый смысл, а не желание во всем обвинять Москву.

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2019 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".