Статья
22 Февраля 2011 14:25

Шурыгин: молодёжь попадает в лапы экстремистов

Молодёжь на Северном Кавказе принимает радикальный ислам и пополняет ряды незаконных бандформирований от безысходности, считает военный эксперт Владислав Шурыгин.

По его мнению, это происходит потому, что в стране нет «проекта будущего, нет идеологии». «Во многих регионах миллионы молодых людей просто выключены из жизни. Каково будущее молодого человека где-нибудь в Дагестане или в Ингушетии? В лучшем случае, ему предложат на какой-нибудь открытой лесопилке таскать бревна. Не существует открытого лифта, который бы сейчас выносил человека из небогатой семьи с окраины, к примеру, в Москву в институт и на перспективную работу», - отметил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

В этой безвыходной ситуации, по словам Шурыгина, уязвимая молодёжь попадает «в лапы экстремистов», которые предлагают молодёжи решение её проблем, в то время как остальные ничего предложить не могут.

«У людей возникает громадная потребность эту пустоту чем-то заполнить. И возникает то, что называется экстремизмом: люди ненавидят власть, ненавидят то, что видят вокруг себя – местных воров-чиновников, коррупционеров, милиционеров-взяточников и т.д. И в какой-то момент этой ненавистью начинают манипулировать люди, которые преследуют свои цели», - отметил военный эксперт.

По его мнению, для борьбы с этим, помимо мер противодействия экстремизму и терроризму, необходима серьёзно организованная пропагандистская работа. Однако подобной пропаганды, отметил эксперт, на Кавказе не ведётся. «Я был недавно на Северном Кавказе. Не увидел там соцпрограмм и рекламы, которая бы боролась с экстремизмом, которая призывала бы молодых людей и девушек не умирать, не попадать в банды. Нет там людей, которые объясняли бы им, что будущее возможно только для живого человека, и его нет для разорванного взрывом тела, проклинаемым родственниками тех, кого ты убил», - сказал Шурыгин.

Говоря о предложении первого вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина приостанавливать федеральное финансирование регионам, где часто происходят теракты, эксперт назвал его «неприемлемым». По его словам, наказание не должно быть массовым, оно должно быть адресным и касаться, в случае необходимости, руководителя региона.  Сокращение финансирования региона будет означать, что большая часть его населения останется без средств к существованию и в результате «пойдёт за копейки работать к боевикам», отметил Владислав Шурыгин.

Как писали «Актуальные комментарии», 21 февраля в Москве прошло всероссийское координационное совещание руководителей правоохранительных органов под председательством президента РФ Дмитрия Медведева. Темой совещания стали неотложные меры по противодействию преступности, усилению охраны общественного порядка и активизации профилактики противоправного поведения.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".