Статья
19 Августа 2011 17:55

Шурыгин: на Кавказе перспективна идеологическая борьба

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что в республике предпринимается комплекс мероприятий направленных на идеологическое противостояние терроризму и экстремизму, на формирование правильных ценностей у молодежи, к чему привлекаются религиозные деятели, авторитетные духовные лидеры, а также институты гражданского общества. 

«Не понимаю, почему все эти годы никто не занимался ни перевоспитанием боевиков, ни идеологией», - заявил военный эксперт Владислав Шурыгин в интервью «Актуальным комментариям».

«Ведь вместо физической борьбы логично было бы развернуть на Кавказе собственные средства массовой информации: телевидение, электронные СМИ, которые бы работали на кавказскую молодежь, объясняли вред террора, боролись бы с исламским фундаментализмом. Вместо этого мы просто много лет наблюдали, находились в совершенно пассивном режиме», - пояснил эксперт.

По его мнению, «идеологическая борьба очень перспективна». По словам эксперта, вопрос в том, как это будет реализовано. «Если речь будет идти о том, чтобы реабилитировать участников бандформирований и добиваться того, чтобы они стали мирными и тихими людьми, то это то, что называется "бить по хвостам", это выбрасывание денег», - считает он.

«Нужно создавать мощную пропагандистскую машину, которая противостояла бы такой же мощной пропагандистской машине исламистов, которая сейчас работает с молодежью и пытается завоевать умы и души людей», - подчеркнул Шурыгин.

«Большая часть легальных исламистов выступают категорически против радикализма. Радикалы же продолжают получать достаточно хорошее финансирование, и за счет этого могут себе позволить вести активную пропагандистскую работу», - рассказал он.

«Бороться с этим нужно точно также - создавать такую же пропагандистскую программу», - убежден эксперт.

«В прошлый раз, когда я был на Кавказе и включил телевизор, я увидел, что там просто ретранслируются центральные каналы с небольшими вкраплениями местных новостей», - отметил он.

«Это приведет к проигрышу. Нужно снимать кино о том, "как плохо быть бандитом", выводить на экран муфтиев, которые агитируют за мирный ислам», - считает эксперт.

Как писали «Актуальные комментарии», руководитель республики Магомедсалам Магомедов назвал «одним из сдерживающих факторов для развития Дагестана наличие угрозы безопасности, существующую угрозу террористического и экстремистского характера».

«Мы, к сожалению, еще не можем в полной мере обеспечить правопорядок и безопасность на территории республики, хотя в последнее время многое делается», - сказал Магомедов.

По его мнению, «это комплексная проблема и не может решаться только силовыми методами».
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".