Статья
2 Февраля 2012 12:18

Шурыгин: США видят в Грузии свой плацдарм на Кавказе

Грузия сейчас пытается восстановить боеспособность и сделать выводы из войны 2008 года, считает военный эксперт Владислав Шурыгин.

«На данный момент Грузия практически оправилась от психологических проблем, связанных с этой войной, и продолжает строительство современных вооруженных сил», - сказал Шурыгин «Актуальным комментариям», комментируя переговоры президента Грузии  Михаила Саакашвили с лидером США Бараком Обамой.

По словам Шурыгина, ее специалисты достаточно справедливо сделали вывод, что главная проблема Грузии – это слабое ПВО и, опять же, малое количество противотанковых систем. Эксперт отметил, что во время августовских событий противостоять механизированной российской армии, которая массированно применяла бронетехнику, грузинские военные  могли только очень ограниченно.

«В рамках этого они нашли полную поддержку США, которые все последние годы рассматривают Грузию как свой основной плацдарм на Кавказе»,- отметил он.
Шурыгин считает, что все это вооружение Грузия получит.

«Более того, к этому будет добавлено еще очень много вещей, которые не обсуждаются, как то: разведывательные системы, информационные системы и прочие варианты, которые Грузия уже активно пытается разворачивать на своей территории», - сказал Шурыгин.

По словам эксперта, это свидетельствует о том, что, американцы продолжают рассматривать Грузию, как свой основной форпост на Кавказе и пытаются подготовить Грузию к любому развитию событий, связанных с их территориальными претензиями.

«То, что это вооружение против России – совершенно очевидно, потому что больше Грузии в этом регионе воевать не с кем и никаких территориальных претензий к другим странам у Грузии нет», - отметил Шурыгин.

Коснувшись ситуации в России, эксперт отметил, что специальной подготовки против войны с Грузией не ведется, просто ведется военная реформа.

«Здесь можно долго обсуждать ее эффективность или неэффективность. Хочется верить, что все заявления о перевооружении, которые сегодня делаются, действительно позволят вывести российскую армию на новый уровень - по крайней мере, технически», - отметил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии»,  на недавних переговорах президент Грузии Михаил Саакашвили попросил у США  новое вооружение.

Как заявил председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Георгий  Таргамадзе, для безопасности в первую очередь нужны «системы ПВО и противотанковой обороны». Так Таргамадзе прокомментировал переговоры в США президентов двух стран, после которых американский лидер Барак Обама выказал готовность оказать военную помощь Грузии.

 По словам председателя комитета, при этом «спектр помощи, которую Грузия с удовольствием бы получила от США, очень широк». Глава комитета подчеркнул:

«Это не только вооружение, но и обучение, теоретическая часть».

По его данным, именно эти вопросы обсуждает в США секретарь СНБ Грузии Георгий (Гига) Бокерия, а потом туда направится министр обороны Бачо Ахалая.

Напомним, в Вашингтоне президента Грузии не принимали на протяжении нескольких лет.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".