Статья
19 Марта 2012 23:29

Шурыгин: судьба украинского флота - сигнал для России

От украинского подводного флота не осталось ничего. Это очень такой грозный сигнал того, во что может превратиться флот при небрежном отношении и неграмотном использовании. Такое мнение «Актуальным комментариям» высказал военный эксперт Владислав Шурыгин

Так он прокомментировал ситуацию в украинском военно-морском флоте. Напомним,  в понедельник источник в штабе военно-морских сил страны сообщил, что на Украине не осталось специалистов, из которых можно набрать команду для подводной лодки. 

Заявление было сделано в связи с выходом единственной на украинском флоте дизельной подводной лодки «Запорожье» на ходовые испытания после 20 лет ремонта. 

«Ситуация вокруг истории с украинской подводной лодкой достаточно драматична, потому что продолжается она уже почти 22 года. - рассказал Шурыгин. -  Эта лодка отошла Украине после 1993 года, когда был подписан договор о разделе Черноморского флота, и подводная лодка 661 проекта, названная «Запорожье», вошла в состав ВМС Украины».

По словам эксперта, когда она передавалась Украине, это была вполне боеготовая лодка, у нее очень хорошее состояние корпуса, сам по себе это очень удачный проект. «Ее не назовешь новой, но эта лодка могла бы быть прекрасной базой для поддержания украинского флота, обучения экипажа подводных лодок и сохранения подводных сил в составе ВМС Украины. Но из-за амбиций украинской стороны, которая сначала отказалась полностью сотрудничать с Россией в ремонте и в обслуживании этой лодки, она оказалась в совершенно драматичной ситуации», - констатировал Шурыгин.

«Когда нужно было закупить для нее аккумуляторы (в тот момент, когда требовалась замена аккумуляторов), Украина отказалась закупать аккумуляторы у России и закупила их у Греции. Но эти аккумуляторы полностью не подходили по габаритам для наших аккумуляторных ям. В результате они несколько лет простояли на пирсах, а потом их куда-то тихо то ли перепродали, то ли сдали. А лодка в итоге все эти годы просто ржавела, никому не нужная», - сказал он.

«Что касается того, что Украина обратилась к России - здесь нужно понимать, что есть большая политика, в которой участвуют различные депутаты и приравненные к ним господа, а есть обычная боевая служба флотов, на которой войска между собой взаимодействуют, и в рамках того же самого Черноморского флота в Севастополе осуществляют определенные контакты. Это такая товарищеская помощь у тех же моряков Украины и России. Поэтому здесь нет какого-то большого противоречия. Повторюсь, без помощи России Украина не сможет вывести сейчас свою лодку на испытания», - подчеркнул Шурыгин. 

Он добавил, что не надо думать, что судьба Украины не может постигнуть и Россию. «Я напомню, что на данный момент на Черном море у России тоже всего одна подводная лодка. Другое дело, что есть еще и другие флота, есть еще вроде как экипажи и есть, кому выводить лодки в море. Но сама ситуация достаточно драматична», - заключил Владислав Шурыгин. 

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".