Статья
10 Февраля 2011 11:27

Шурыгин: важно защитить Охотское море

Значение южных Курильских островов заключается в том, что они, по сути, закрывают вход в Охотское море, считает военный эксперт Владислав Шурыгин.

В интервью «Актуальным комментариям» эксперт отметил, что Охотское море является «одним из самых богатых ресурсных мест на планете», «и сами Курилы богаты рыбой, лесом и всем, чем угодно».

«Если же мы делаем брешь в Курилах и сдаем эти острова Японии, то японцы могут практически хозяйничать в районе Охотского моря, как они хотят», - объяснил Шурыгин важность защиты Южных Курил.

«Стратегически нам выгоднее иметь закрытое, полностью нами контролируемое море, чем море, в которое может влезть кто угодно. Поэтому, конечно, для нас его защита очень важна», - добавил он.

По словам эксперта, на Курильских островах возможно разместить, например, «противокорабельные ракеты наземного размещения, комплекс противовоздушной обороны, а также обновить то вооружение, которое там сейчас есть», вопрос здесь заключается только «в деньгах и в политической воле»

«Нужно понимать, что Курилы - это одна из потенциальных "горячих точек", и мы действительно должны сделать все, чтобы ее защитить, чтобы в XXI веке не повторилась ситуация 1905 года», - заключил Владислав Шурыгин.

Отметим, Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".