Статья
20 Февраля 2012 15:21

Шурыгин: важны механизмы реализации предложений Путина

Все ждали когда же, наконец, в цикле статей Путина появится что-то про армию и про оборонный сектор, но у меня двойственное отношение к  появившейся с статье.  Такое мнение «Актуальным комментариям» высказал военный эксперт Владислав Шурыгин.

«С одной стороны, большую часть того, что пишет Путин, я приветствую. Его оценки роли армии в истории России (в 90-е годы),  понимание  современных угроз, стремление к совершенствованию армии, планы по перевооружению мне очень близки. Но я достаточно критично отношусь к его оценке той военной реформы, которая проведена», - сказал Шурыгин.

Эксперт считает, что  специалисты, которые представляли данные для статьи от Министерства обороны, заложили в текст оправдание своих ошибок и своих провалов.

«Ту часть, где идет оценка прошедших реформ и оценка перестройки военного образования, оценка сокращений, я прочел с долей разочарования», - сказал Шурыгин.

Он положительно оценил предложение о социальных льготах военнослужащим.

«Предложенный социальный пакет – это хорошо, но надо понимать, что проблема заключается в том, что мы разрушили всю системы социальных льгот. У нас несколько лет назад была проведена монетизация, по которой все льготы практически заменяются деньгами, причем по такой системе, которая никак ничего не компенсирует», - отметил Шурыгин.

По словам эксперта,  также непонятно, что имеется в виду под льготами при поступлении.

«С учетом ЕГЭ как проводить льготные поступления. Военные должны как-то льготно сдавать ЕГЭ? Или придумать какой-то льготный курс ЕГЭ? Этого никто не может понять», - сказал эксперт.

При этом эксперт подчеркнул, что в любом случае, статья является программной, так как  понятно, куда хотят вывести Вооруженные силы.

«Вопрос только в том, насколько это все будет искренне и насколько будут жизненно способны предложенные механизмы. То есть, вопрос теперь, что называется, в деталях – как и кто это будет делать, насколько эффективно это будет сделано», - подчеркнул Шурыгин.

Он также отметил, что надо понимать, что вкладывается в понятие «профессиональная армия», так как  профессионалом может быть и контрактник, и срочник-солдат. По словам эксперта,  важен  вопрос критериев профессионализма.

«Полностью перейти на профессиональную армию мы не сможем. У нас нет таких денег. Наш путь – это путь все-таки смешанного комплектования, контрактно-призывного. Тогда, когда на должности, на которые требуют профессионала, придут контрактники, а должности, которого такого профессионализма не требуют, придут срочники», - резюмировал эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин опубликовал очередную программную статью «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России». На страницах «Российской газеты» он рассказал о развитии российской армии и оборонно-промышленного комплекса.

Премьер-министр назвал моральным преступлением и предательством действия тех, кто в тяжелые для армии 1990-е годы «пинал» и унижал Вооруженные силы страны.

Однако, по его словам, Армия и тогда выполнила свою задачу. В государстве и в обществе «наконец вернулось понимание простой истины - Вооруженными Силами надо дорожить, их надо укреплять, иначе "придется кормить чужую армию" или вовсе оказаться в рабстве у бандитов и международных террористов».
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".