Статья
14 Февраля 2012 17:16

Шурыгин: Заявление начальника Генштаба требует пояснений

Минобороны РФ приостановило закупки вооружения и военной техники Сухопутных войск у отечественной промышленности на пять лет, поскольку не удовлетворено их качеством, заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Николай Макаров.

По словам военного эксперта Владислава Шурыгина, не вполне понятно, «что имел в виду начальник Генерального штаба, говоря о прекращении закупок на пять лет».

Если начальник Генштаба просто прекращает закупки, то возникает вопрос, «насколько новое вооружение они получат через пять лет, и, самое главное, чем будут заниматься пять лет все КБ», отметил Шурыгин в интервью «Актуальным комментариям».

Эксперт отметил, что в случае, если разработчики останутся на пять лет без финансирования, по окончании этого срока занявший пост Макарова «получит большую дырку от бублика», и разрушенный ВПК.

По его мнению, «заявление про пять лет - это заявление человека, который уже через год ни за что отвечать не будет».

Если же речь идет о том, что «просто не будут закупаться какие-то новые образцы вооружений, но будет вестись постоянная модернизация того что есть - за этим есть определенная логика», заметил Шурыгин. По словам  эксперта, «путь модернизации, улучшения образцов и одновременно с этим поиск и создание уже принципиально новых образцов - это общемировой путь, о котором еще до Макарова много лет говорилось». Он заключает, что в связи с этим заявление начальника Генштаба требует пояснений.

Как сообщали «Актуальные комментарии», российское военное ведомство приостановило закупки вооружения и военной техники Сухопутных войск у отечественной промышленности на пять лет, поскольку не удовлетворено их качеством, заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Николай Макаров.

«У нас очень сложная ситуация с Сухопутными войсками. Мы практически остановились в покупке всей техники Сухопутных войск потому, что нас не устраивает ни один образец», - сказал Макаров.

По словам начальника Генштаба, это касается как легкого стрелкового оружия, так и бронетехники.

«Мы дали нашим конструкторам пять лет, финансируем научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с тем, чтобы получить нужную продукцию», - сказал Макаров.

Также сегодня вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную промышленность, заявил, что начальник Генштаба ВС России Николай Макаров не должен был критиковать отечественных разработчиков военной техники в СМИ.

«Если у НГШ (начальника Генштаба) есть претензии к танкам или к иной технике, он может высказывать их в профессиональной среде нашим конструкторам и промышленникам. Не стоит нашим военачальникам вести спор с военной наукой и промышленностью с помощью СМИ. Есть масса иных способов решать вопросы», – написал Рогозин в своем микроблоге в Twitter.

«В НАТО, например, подобное представить себе сложно», – отметил вице-премьер.

«Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ – не единственный, кто принимает решения о закупках вооружений и военной техники. Армия и флот будут перевооружаться планово – в соответствии с утвержденной государственной программой вооружений на период до 2020 года», – написал Рогозин в своем блоге в Facebook.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".