Статья
12 Декабря 2011 13:46

Шувалов: Кудрин мог бы объединить правый электорат

Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил о необходимости создания в России авторитетной политической силы на правом фланге.

 «Сегодня смело можно сказать, что спрос на создание такой структуры настолько высок, что она обязательно начнет создаваться. Сейчас пойдут процессы консолидации либеральных и демократических сил. Я абсолютно в этом уверен, сам готов этому содействовать», - сказал Кудрин в интервью газете «Ведомости»

По его мнению, в политической системе России отсутствует правый фланг, что «существенно ухудшает спектр политических партий и возможности граждан реализовывать свои предпочтения в политической работе, на выборах». Поэтому, заметил Кудрин, «правоцентристская партия - вполне разумный для нашей страны выбор».

Комментируя заявление Кудрина, замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» Юрий Шувалов высказал мнение, что бывший министр финансов мог бы объединить различные силы в России, выступающие на демократическом фланге, передаёт ИТАР-ТАСС.

Шувалов отметил, что «с уважением относится к Кудрину», и «его точка зрения имеет право на существование». Как считает единоросс, «формирование праволиберальной политической силы для современной России - одна из актуальных задач». «И опытный политик Кудрин, я думаю, мог бы объединить не только правый спектр российского электората, а, самое главное, мог бы объединить то активное меньшинство, которое сегодня не имеет своего представительства», - подчеркнул Шувалов. По его мнению, в случае такого развития событий «был бы востребован опыт работы Кудрина в органах исполнительной власти».

«Сегодня в России принципиальным является отсутствие большой демократической партии, которая бы объединяла группы, представляющие меньшинство, - пояснил Шувалов. - Поэтому важно говорить не только о праволиберальных политических силах, но и других группах, которые выступают на демократическом фланге». «К таковым могут относиться и представители социал-демократии», - добавил он, приведя в качестве примера партию «Яблоко».

Со своей стороны, председатель «Яблока» Сергей Митрохин, рассуждая о высказываниях Кудрина, выразил мнение, что в России не нужна ещё одна правоцентристская партия. «"Яблоко" сегодня полностью закрывает этот фланг. А формально еще и "Правое дело" существует. Так что появление еще одной партии такого ориентира - это только дробление политического спектра», - сказал Митрохин «Интерфаксу».

По его мнению, «Кудрин не является мощной политической фигурой, которая способна аккумулировать вокруг себя серьезные общественно-политические силы». «Поэтому пока трудно серьезно воспринимать эти его политические заявления. Ну, а если это очередная кремлевская игра, то ее смысл также непонятен. Там уже сделали "Правое дело", которое на выборах набрало меньше одного процента», - сказал Митрохин.

В свою очередь, сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов, комментируя «Интерфаксу» высказывания Кудрина, заявил: «Теоретически Кудрин говорит правильно, но только забывает, что уже есть такая партия. Она называется ПАРНАС, но только власти ее трусливо не зарегистрировали. Я удивляюсь, почему Кудрин об этом не знает».

«Поэтому, если он будет создавать какой-то новый проект с Кремлем, то это будет очередной провал, как и в случае с "Правым делом"», - считает Немцов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".