Статья
120 4 Декабря 2012 15:04

Шувалов: ответ России на «список Магнитского» не затронет бизнес

Первый зампред правительства России Игорь Шувалов во время посещения фондовой биржи Нью-Йорка выразил надежду, что ситуация вокруг «списка Магнитского» не отразится на контактах бизнесменов. Он сказал об этом на встрече с группой международных инвесторов во время «Дня России 2012 года» на фондовой бирже.

Шувалов заявил: «Как вы знаете, Россия готовит ответные меры на список Магнитского. Это политическая сторона отношений России и США. Я надеюсь, что для бизнесменов это не будет значить ровным счетом ничего. Может быть, это затронет официальных лиц, но не деловых людей, занимающихся взаимной торговлей», сообщает «Интерфакс».

Ожидается, что президент США Барак Обама до конца декабря подпишет «закон Магнитского» после его одобрения в конгрессе.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 29 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о бессмысленности поддержки европейскими странами «закона Магнитского» и пообещал ответ России на решение Конгресса США.

«Если говорить об этом законе, он явно вызовет и симметричную, и асимметричную реакцию со стороны нашей страны. Все это мы это уже проходили, это было часто в советские времена. Оно нам всем надо? Мне кажется, что нет. И они (США) от этого ничего хорошего не получат», - заявил Медведев в интервью газете «Коммерсантъ».

«Мы приветствуем то, что американский Конгресс наконец освобождается от поправки Джексона-Вэника, этого реликта прошлого. Но то, что это увязано с другим законом, конечно, нам не нравится абсолютно», - добавил премьер.

Он назвал недопустимыми попытки США диктовать свою волю другим странам. «В этом, на мой взгляд, большая ошибка и американских законодателей, и американского истеблишмента в целом», - отметил глава российского кабмина.

Напомним, что в середине ноября Конгресс США одобрил отмену поправки Джексона-Вэника в отношении России, а также поддержала ввод жестких санкций, предусмотренных так называемым «законом Магнитского».

Документ предусматривает визовые и финансовые санкции против российских чиновников, которые, как считают в США, нарушают права человека.

После утверждения в палате представителей документ рассмотрит Cенат. Затем согласительная комиссия обеих палат должна подготовить единый вариант и передать его на подпись президенту США Бараку Обаме.

«Закон Магнитского» задуман конгрессменами как замена поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговлю с Россией. В России неоднократно подчеркивали, что не приемлют замену поправки Джексона-Вэника другим законодательным актом. Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, этот шаг может крайне негативно отразиться на двусторонних российско-американских отношениях. В МИД обещали принять ответные меры в случае одобрения в США «закона Магнитского».

21 Июня 2018 Новости  Bloomberg: встреча Трампа и Путина может пройти до 11 июля Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп планируют встретиться в Европе в июле этого года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. 20 Июня 2018 Новости  Как союзники США ответили на одностороннее повышение пошлин Евросоюз увеличит пошлины на ввоз некоторых товаров из США на общую сумму в 2,8€ млрд. Это стало ответной мерой после повышения Соединенными Штатами тарифов на ввоз стали и алюминия. Как на действия США отреагировали другие партнеры? 11 Июля 2018 Анонс
Саммит НАТО в Брюсселе
 Саммит НАТО в Брюсселе 11-12 июля в Брюсселе состоится саммит НАТО. Ранее саммиты НАТО проводились раз в два года, но, начиная с 2016 года, встречи альянса стали ежегодными. Саммиту предшествовали июньские двухдневные переговоры глав оборонных ведомств стран НАТО.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".