Статья
22 Мая 2012 18:11

Шувалов требует от Минфина средства на развитие

Шувалов требует от Минфина средства на развитие
Фото: Shutterstock

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов призвал Минфин к активным дискуссиям по вопросам бюджетной политики и пообещал свою поддержку предложениям министерства.

«У вас сложные задачи, мы вас будем терзать - нам нужны расходы на развитие, а вам нужно обеспечить макроэкономическую и бюджетную стабильность», - сказал он на встрече с коллективом Минфина, представляя Антона Силуанова, который был переназначен главой финансового ведомства.
Игорь Шувалов подчеркнул, что его позиция заключается в возможности сохранения небольшого дефицита бюджета на ближайшие несколько лет.

«Нам кажется, что без этого дефицита не обойтись», - цитирует Шувалова «Интерфакс».

Минфин же, по словам Шувалова, справедливо отстаивает позицию недопущения дефицита бюджета. Однако, отметил он, без дополнительных расходов, сопровождающихся реформированием таких отраслей, как здравоохранение и образование, вряд ли удастся обойтись.

«Нам предстоит с вами поспорить профессионально. Я, честно говоря, думал, что будет другой вице-премьер заниматься спором между Минэкономразвития и Минфином, но это досталось мне, и это на самом деле самая тяжелая работа в правительстве, потому что ваши споры все обоснованны», - сказал он.

Первый вице-премьер отметил, что необходим взвешенный бюджет, но в то же время необходимо изыскать средства на развитие транспортной инфраструктуры, модернизацию образования и здравоохранения. Изыскивать средства предполагается, в частности, за счет ускорения приватизации.

Шувалов обратился к министру финансов с просьбой вносить свои предложения по продаже госпакетов акций, приватизации ГУПов, имеющихся в структуре Минфина.

«Вы тогда, чтобы мы у вас больше расходов не просили, предложите какие-то активы, которые вы считаете справедливым и правильным продать как можно быстрее (…) Предлагайте смелее расставаться с госпакетами акций, посмотрите, что у вас есть в заначке, какие унитарные предприятия», - сказал Шувалов. По его мнению, в том случае, если в ближайшие годы бюджет РФ все-таки будет формироваться с дефицитом, но при этом он будет обеспечен доходными источниками от приватизации, это будет «ответственным решением проблемы».

В свою очередь Силуанов отметил, что теоретически иметь дефицит бюджета в 2-3% ВВП можно, но не в той бюджетной конструкции, которая сложилась в настоящее время, когда нулевой баланс бюджета достигается при цене $115 за баррель. «Еще 5-7 лет назад бюджет сводился с нулевым балансом при цене $30 за баррель, поэтому если мы будем иметь дефицит бюджета и, соответственно, направлять заимствования на расходы, то мы будем создавать дополнительные обязательства как в социальной, так и в инфраструктурной сфере, которые в случае изменений внешнеэкономической конъюнктуры нам нечем будем финансировать», - сказал министр.

По его словам, в такой ситуации важным становится введение бюджетного правила, ограничивающего расходы бюджета определенной ценой на нефть.
«Наше бюджетное правило заключается в том, чтобы при средней цене на нефть за 10 лет мы рассчитали объем доходов, кстати, в 2016 году такая цена составит $94 за баррель (…), посчитали бы объем наших бюджетных расходов», - пояснил он, отметив, что правило предполагает возможность иметь 1%-ный дефицит бюджета.

«В такой конструкции мы готовы идти на дефицит бюджета, но с учетом расчета доходов и расходов по бюджетному правилу», - отметил он.

Также, говоря о планах приватизации активов, министр отметил, что доходы от приватизации «никогда не выполняют плановое назначение». Так, напомнил Силуанов, в 2011 году правительство рассчитывало получить от приватизации порядка 300 млрд рублей, однако по факту в казну поступило всего 126 млрд рублей. В 2012 году доходы от приватизации планируются также на уровне 300 млрд рублей, а в 2014 году - более 400 млрд рублей. Министр отметил, что правительству предстоит решить, какие из активов, включенных в план приватизации, можно будет приватизировать в более ранние, чем запланировано, сроки, какие из них целесообразно реализовывать в первую очередь.

Также Силуанов отметил, что перед Минфином стоят задачи по стабилизации макроэкономической ситуации за счет введения бюджетного правила, принятия программ повышения эффективности, проведения реформирования межбюджетных трансфертов.

«Это очень важная задача, но не всегда бывает так, что предложения Минфина находят поддержку в соответствующих министерствах и ведомствах, поэтому мы надеемся на вашу поддержку, что приоритетом будет макроэкономическая стабильность, бюджетная политика, основанная на достаточно консервативных сценариях, поскольку именно этот подход позволяет обеспечить сбалансированность бюджетной системы в условиях турбулентности, которая нас может ожидать», - сказал он, обращаясь к Шувалову.

Министр отметил, что Минфин выступает за проведение умеренной бюджетной политики, исключающей дальнейшее наращивание социально обусловленных расходов. «У нас 80% расходов социально обусловленные, которые сократить практически невозможно, поэтому вопрос реформирования бюджетных отраслей стоит одним из приоритетов деятельности правительства», - сказал он.

Силуанов добавил, что Минфин не предлагает ограничивать расходы «донельзя» и сводить бюджет к значительным профицитам. «Мы призываем понимать, что объем принятых обязательств уже достаточно существенен, мы говорим о том, что нам нужно в среднесрочной перспективе не принимать дополнительных обязательств, а постепенно оптимизировать их, снижая объем ненефтегазового дефицита», - сказал министр.

Министр напомнил, что в 2012 году объем ненефтегазового дефицита составляет 10,6% ВВП, стоит задача снизить его до 7-8% ВВП.

Первый вице-премьер заверил главу Минфина, что поддерживал и будет поддерживать его предложения.

«Могу сказать, что я буду всегда слушать позицию Минфина и никогда не буду поддерживать любых других членов правительства с их амбициями по повышению госрасходов, буду придерживаться того, что у нас есть бюджетный план, должно быть бюджетное правило, и мы будем жить по более жестким бюджетным законам, но и приоритетные направления развития страны должны быть профинансированы», - отметил Шувалов.
 

Напомним, что 21 мая было сформировано новое правительство. Антон Силуанов сохранил свой пост министра финансов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".