Статья
21 Марта 2009 18:17

Шведов обвинили в русофобии

Как сообщает деловая газета «Взгляд», в рамках национального отбора на «Евровидение» шведская группа показала пародийный скетч, полный самых распространенных стереотипов о России вроде медведей и балалаек. В российском посольстве считают, что «этой русофобии место в психиатрической больнице».

В рамках музыкального конкурса Melodifestivelen, который одновременно является национальным отбором на «Евровидение», выступила популярная в Швеции юмористическая группа Grotesco, представившая композицию под названием «Tingeling goes Russia». А в комедийном скетче, сопровождавшем исполнение песни, был представлен полный набор штампов, бытующих в представлениях о России на Западе: казаки, танцующие гопак, мужской военный хор, балалайки, медведь на цепи и многое другое. Припевом шведы избрали фразу «До свидания, Путин».

Пресс-секретарь посольства России в Швеции Анатолий Каргополов сказал в интервью шведскому изданию The Local, что не понимает, почему шведские музыканты показали такой искаженный образ России. Он также отметил, что если русские зрители увидят, что происходило на сцене в минувшие выходные, то не поддержат шведскую певицу на «Евровидении».

А в своем официальном заявлении российское посольство заявило следующее: «Мы не комментируем эксцентричные выходки лунатиков, чьей русофобии место в психиатрической больнице, а не на сцене».

В свою очередь исполнительный продюсер Melodifestivelen Ронни Ланс отметил, что скетч носил сатирический характер и не должен был никого оскорблять.

Комментарии экспертов
<p> </p>
<p>Я считаю, что место в психиатрической больнице - сотрудникам российского посольства, которые комментируют события подобного уровня. Мало ли песен поется в мире, и дипломаты, по-моему, не должны обращать внимание на это, у них есть много других дел.</p>
<p>Иначе скоро у нас снова окажутся под запретом и песни про казачка, и про Распутина. Мне кажется, что это продолжение шизофрении с грузинской песней, которая была с фразой из песни Верки Сердючки «Раша, гуд бай!».<p>Это попса, и никаких законов и правил здесь нет. Все эти песни - просто попса. Люди веселятся, и не надо дипломатам обращать на это никакого внимания.</p></p>
<p> </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".