Статья
6 Декабря 2011 19:19

Швеция опасается нападения РФ на Прибалтику

Швеция опасается нападения РФ на Прибалтику
Фото: Shutterstock

Существуют три сценария нападения России на прибалтийские страны, в связи с чем Швеции и НАТО необходимо усилить противовоздушную оборону, заявил в интервью LETA бывший лектор Шведского национального военного колледжа и генерал-майор Вооруженных сил Швеции в отставке Карлис Неретниекс.

В своем исследовании он указал на необходимость укрепить оборону стратегически важного острова Готланд, а также усилить противовоздушную оборону, чтобы таким образом оказывать поддержку миссии НАТО по обороне прибалтийских стран, передает Delfi.

В своем исследовании специалист анализирует стратегию Вооруженных сил Швеции после 2014 года, оценивая три возможных сценария событий, которые могут быть связаны с угрозами России в адрес стран Балтии. Стратегия анализа включена в книгу Неретниекса Till Broders hjalp («Братская помощь»), изданную Шведской королевской академией военных наук.

В первом сценарии описывается невоенный кризис, схожий с ситуацией с «Бронзовым солдатом» в Таллине, которая послужила началом серьезного кризиса между Россией и Эстонией. В документе говорится, что в этой ситуации можно рассматривать и Эстонию, и Латвию. По мнению Неретниекса, в этом случае угроза военного конфликта была ничтожной, однако Россия повела себя очень агрессивно, и НАТО следовало показать свою солидарность со странами Балтии.

При этом сценарии НАТО должно усилить патрулирование воздушного пространства Балтии, а также увеличить свое присутствие в Балтийском море, возможно, проведя широкомасштабные военные учения. По оценкам эксперта, от Швеции в подобной ситуации требуется известное сотрудничество, а также возможность использовать шведские порты и авиабазы, что не доставит Стокгольму никаких трудностей.

Во втором сценарии анализируется ситуация, в которой деятельность России против прибалтийских стран рассматривается как военная угроза, но НАТО при этом пытается действовать еще до начала реальных военных действий. В этом случае, по мнению Неретниекса, цель НАТО – продемонстрировать готовность альянса и солидарность со странами Балтии, чтобы воспрепятствовать применению Россией военной силы.

Согласно плану действий НАТО, должно быть предусмотрено незамедлительное присутствие вооруженных сил в странах Балтии с привлечением Швеции и Финляндии. Предусматривается, что Вооруженные силы США и Германии смогут быть доставлены в конкретное место авиатранспортом, а польские военнослужащие – по суше.

В каждой из стран Балтии должны быть размещены по одной армейской бригаде. От Швеции и Финляндии потребуется по одному батальону, которые будут включены в бригады США и ФРГ. План НАТО предусматривает также размещение самолетов в странах Северной Европы.

Неретниекс полагает, что на размещение международных военных сил в Балтии, а также в Швеции и Финляндии может потребоваться около месяца. Эксперт указывает, что самую серьезную угрозу для военных операций НАТО представляют Калининград и приграничные странам Балтии районы, где размещены противовоздушные системы России.

При этом специалист отмечает, что при развитии этого сценария Швеция может столкнуться с рядом проблем. Согласно стратегии обороны Швеции, государственные вооруженные силы рассматриваются как единое целое, из-за чего могут возникнуть трудности выделении одного батальона для отправки в страны Балтии. Еще одна проблема – ограниченные ресурсы Швеции в сфере противовоздушной обороны и проблемы в стратегической обороне острова Готланд.
Неретниекс в этом случае советует Швеции в случае необходимости быть готовой к отправке боевого батальона в страны Балтии, а также проводить военные учения вместе со странами – участницами НАТО.

Третий вариант – это так называемый «грузинский сценарий», когда НАТО должно реагировать на уже состоявшееся вторжение России в страны Балтии. «Если вся территория стран Балтии окажется оккупированной, существует риск, что Россия может использовать угрозу применения ядерного нападения, чтобы сдерживать нападения против «легитимной зоны безопасности России», – говорится в исследовании.

Эксперт указал, если вторжение России произойдет до того, как НАТО сможет ввести в страны Балтии дополнительные силы, РФ полностью оккупирует Латвию, Литву и Эстонию в течение нескольких дней.

В случае вторжения России на территорию стран Балтии НАТО незамедлительно должно начать воздушные операции против российских вооруженных сил, вторгшихся на чужую территорию, а также против российской системы противовоздушной обороны в регионе.

Ожидается, что НАТО и США сразу сообщат Швеции о незамедлительном использовании ее воздушного пространства для военной операции в странах Балтии, одновременно с этим попросив возможность использовать военные авиабазы и системы противовоздушной обороны Швеции.

При развитии и этого сценария, по мнению Неретниекса, острову Готланд отводится стратегическая роль, поскольку маловероятно, что Россия сама до сих пор не обращала внимания на стратегическое положение этого острова.

Однако при развитии третьего сценария у Швеции снова могут возникнуть проблемы, поскольку на данный момент оборона Готланда обеспечивается в недостаточной степени. По разработанному плану НАТО, шведские военнослужащие могут быть размещены в двух регионах: Курземе и на принадлежащих Эстонии островах Сааремаа и Хиймаа.

На эстонских островах необходимо, по мнению Неретниекса, быстро разместить шведские и финские военные соединения. Необходимо оперативно разместить вооруженные силы для обеспечения обороны от нападения с моря и суши на острове Готланд.

«Маловероятно, что воздушных ресурсов Швеции будет в этом случае достаточно, особенно если это касается ведения боев на суше и защиты воздушного пространства, связанных с островом Готланд и другими территориями. Для этого потребуется тесное сотрудничество воздушных сил США, Швеции и Финляндии», – указал специалист.

В заключение своего исследования Карлис Неретниекс указал, что во всех описанных сценариях он допускает, что Швеция в каком-либо виде согласится участвовать в обеспечении защиты стран Балтии, одновременно с этим пытаясь уклониться от прямого участия Вооруженных сил Швеции в военных действиях.

Комментарии экспертов
<p>Заявления шведского военного связаны не столько с усиливающейся риторикой между Россией и НАТО по ПРО, сколько вообще в целом отношением шведского руководства к России, к российским политическим процессам, потому что Швецию заподозрить в лояльности к Москве достаточно сложно. Наоборот, всегда были высказывания в адрес России и по вопросам энергетики, и по вопросам внешней и внутренней политики, и поэтому данное высказывание, скорее всего,  санкционировано сверху, то есть не является исключительно позицией этого шведского военного.</p>
<p>Тем самым Стокгольм обозначает свои опасения, свои страхи по поводу того, что в России сейчас идут соответствующие политические процессы, было заявлено о том, что Владимир Путин собирается вновь возвращаться в кресло президента. А когда Владимир Путин был уже президентом, отношения со Швецией, скажем так, складывались не самым лучшим образом. Это были исключительно конфликтные отношения, но и не на том уровне, как, скажем, между Россией и Финляндией.</p>
<p>При этом тему ПРО я тоже полностью не отбрасываю, безусловно, усиление военной риторики сказывается на позиции балтийских стран. На чем основано заявление – можно только догадываться. Скорее всего, это просто вербализация тех опасений, которые, в общем-то, свойственны шведскому политическому руководству, и не только ему, но и многим другим странам Балтии.</p>
<p> </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".