Статья
16 Августа 2012 17:48

Швеция отвергает обвинения в предвзятости суда

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт отверг обвинения в предвзятости шведской системы правосудия.

«Наша крепкая система правосудия гарантирует соблюдение прав всех и каждого. Мы резко отвергаем любые обвинения в обратном», - написал Бильдт в своем микроблоге в социальной сети Twitter.

Бильдт сделал данное заявление после того, как глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо сообщил о согласии предоставить политическое убежище основателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанджу. Министр объяснил это решение эквадорских властей тем, что нет гарантий того, что в Швеции дело Ассанджа будет рассмотрено беспристрастно.

Тем временем в МИД Великобритании подчеркнули, что намерены экстрадировать Ассанджа в Швецию. В министерстве не исключили возможности того, что с посольства Эквадора в Лондоне будет снят дипломатический статус. Такой шаг позволит британским властям войти на территорию посольства, где Ассандж находится уже почти два месяца.

Основатель WikiLeaks попросил политическое убежище у Эквадора 19 июня, после того, как британский суд постановил экстрадировать его в Швецию, где Ассандж обвиняется в сексуальных домогательствах по отношению к двум женщинам.  Адвокаты Ассанджа ранее выражали опасения, что из Швеции их подзащитный может быть отправлен в США, где заведено дело о публикациях на веб-сайте Wikileaks документов американского правительства. Сам Ассандж отрицает обвинения в сексуальных домогательствах, считая их попыткой преследования за публикацию секретных материалов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".