Статья
1 Апреля 2011 19:10

Швеция примет участие в ливийской военной операции

Швеция примет участие в ливийской военной операции
Фото: Shutterstock

Депутаты нижней палаты парламента Швеции проголосовали большинством голосов за участие военно-воздушных сил королевства в операции международной коалиции в Ливии. Об этом сообщает агентство EFE.

За участие в операции проголосовали 240 парламентариев, против - 18.

Тем самым парламент поддержал инициативу премьер-министра страны Фредрика Рейнфельдта об отправке в Ливию восьми истребителей «Грипен», военно-транспортного самолета «Геркулес», а также разведывательного самолета.

Шведские истребители не будут участвовать в нанесении ракетно-бомбовых ударов по позициям войск, лояльных ливийскому лидеру Муаммару Каддафи. Это было одно из условий, выдвинутых во время голосования шведскими социал-демократами. Самолеты будут лишь патрулировать воздушное пространство над Ливией.

Премьер-министр Рейнфельдт и глава МИД Швеции Карл Бильдт ранее высказались за участие ВВС Швеции в военной операции, несмотря на то, что их страна не является членом НАТО.

Между тем, ливийские оппозиционеры объявили, что на определенных условиях готовы рассмотреть возможность прекращения огня. Об это сообщает французская радиостанция France info.

Представитель оппозиции Мустафа Абдель Джалиль пояснил, что его соратники готовы прекратить боевые действия, если верные Муаммару Каддафи военные не будут атаковать перешедшие к оппозиционерам города. Кроме того, он призвал Триполи дать возможность всем жителям страны свободно выражать свои взгляды.

Представитель оппозиции также потребовал от Каддафи отказаться от услуг иностранных наемников.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт предложил отправить военные самолеты в Ливию для участия в международной операции против ливийского лидера Муаммара Каддафи.

По словам премьера, Швеция может направить в ближайшее время в зону боевых действий восемь истребителей «Грипен», военно-транспортный самолет «Геркулес», а также разведывательный самолет.

Тогда говорилось, что участие ВВС Швеции в военной операции в Ливии еще должно быть одобрено парламентом страны. Тем не менее, руководители Швеции уверены в том, что в поддержку этой инициативы выступит большинство депутатов.

Премьер и глава МИД Швеции Карл Бильдт высказываются за участие ВВС Швеции в военной операции, несмотря на то, что их страна не является членом НАТО.

Комментарии экспертов
<p>Несмотря на свой нейтральный статус, Швеция относит себя к европейскому сообществу. Ей было бы обидно, не приняв участия в операции, остаться не у дел при распределении пирога в случае победы коалиции.</p>
<p>Другое дело, что сейчас не все так очевидно относительно удачи западных войск. США стремятся минимизировать свое участие, поэтому им гораздо выгоднее и стратегически, и с военной точки зрения использовать различного рода союзников и сателлитов, что они и делают.</p>
<p>Речь идет скорее о привлечении Швеции как вспомогательной стороны, у шведов же есть свои аргументы участия в операции, однако не факт, что они сработают и страна сможет получить какие-то дивиденды от этих действий.<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".