Статья
1047 18 ноября 2009 15:01

Швеция удивила Дмитрия Медведева

Президент РФ Дмитрий Медведев удовлетворен итогами прошедшего в Стокгольме саммита Россия-ЕС. «Я весьма доволен тем, как прошел этот саммит», - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам встречи в верхах.

По его словам, на саммите был обсужден «весь набор вопросов». При этом, как отметил президент, обсуждение прошло «в абсолютно конструктивном ключе, без каких-либо эмоций или же дополнительных проблем, которые иногда способствовали, а иногда и противоречили целям таких встреч».

Дмитрий Медведев считает необходимым обсуждать с европейскими партнерами дальнейшее сотрудничество РФ и ЕС после вступления в силу Лиссабонского договора. «Необходимо подумать, как мы построим дальнейшую работу с учетом новой части в развитии Евросоюза», - сказал российский президент на саммите РФ-ЕС.

Он отметил, что у Москвы и Брюсселя много сфер, где их интересы соприкасаются, в частности Россия и Евросоюз совместно борются с новыми вызовами и угрозами. По словам Медведева, это не означает, что отношения РФ и ЕС лишены шероховатостей, но главное, что Россия и Евросоюз общаются и ведут постоянный диалог.

В свою очередь, премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Рейнфельдт, приветствуя российского лидера, выразил надежду на хорошую дискуссию по проблемам изменения климата и борьбе с последствиями мирового финансового и экономического кризиса.

Президент РФ рассчитывает, что работа над текстом нового базового договора РФ-ЕС будет завершена в ближайшее время. «Надеюсь, что очень скоро мы выйдем на окончательный текст этого документа», - сказал Дмитрий Медведев.

Как отметил российский лидер, в отношении подготовки нового базового соглашения «все движется неплохо: идет согласование самого документа по пунктам и по разделам». По словам президента, «конечно, есть необходимость определенных компромиссов». «В этом смысле нынешний саммит продемонстрировал, что на такого рода компромиссы согласны все стороны, и только таким образом можно достигать нормальных договоренностей», - подчеркнул Медведев.

Президент России рассчитывает, что подписание Лиссабонского договора ЕС будет способствовать развитию отношений между Евросоюзом и РФ. «Конечно, мы надеемся на то, что такая более стабильная система проведения саммитов, а также стабильная система руководства Европейского Союза будет способствовать укреплению наших отношений», - сказал он. Дмитрий Медведев напомнил, что нынешний саммит - последний, который проходит при нынешней системе руководства ЕС, а следующий пройдет уже по новой. «Кто будет участвовать в нем с европейской стороны, мы пока не знаем, но надеемся, что будет сохранена преемственность», - отметил российский президент. Ранее сообщалось, что 19 ноября Евросоюзу предстоит выбрать новые руководящие органы.

Президент РФ также сообщил, что в ходе саммита в Стокгольме одним из вопросов была проблематика изменения климата. По словам Дмитрия Медведева, по данным вопросам у России и ЕС позиции идентичны. «Наша задача - убедить некоторых других наших коллег, что сотрудничество в этой сфере является, безусловно, актуальным и просто жизненно необходимым. Все это нам необходимо сделать в преддверии конференции в Копенгагене, которая, я надеюсь, будет успешной, несмотря на то, что мы пока не согласовали юридически обязывающие соглашения», - сказал Медведев.

Россия и Европейский союз продолжат работу, направленную на взаимное упрощение выдачи как обычных, так и долгосрочных виз. «Мы согласились с тем, что существующая система предоставления виз, объективно говоря, мешает нормальным обменам между представителями бизнеса и обычными людьми. Она создает проблемы для въезда в наши страны», - сказал Медведев по итогам саммита. В связи с этим «нужно продолжить работу над этим как в отношении обычных виз, так и в отношении долгосрочных виз, касающихся трудоустройства на работу».

Дмитрий Медведев отметил, что визовый вопрос - это одна из немногих тем, по которым осталось договориться в рамках подготовки нового базового соглашения РФ - ЕС. «Эта тема, по которой мы должны двигаться вперед друг к другу. Речь идет о том, чтобы наши граждане могли иметь возможность на короткое время приезжать в Евросоюз без виз, так же как и граждане ЕС - к нам», - пояснил Медведев. Кроме того, подчеркнул он, «мы готовы посмотреть, чтобы правила аккредитации, приема на работу, лицензирования были более гибкими, потому что у нас бюрократии тоже хватает».

Президент России констатирует сохранение разногласий позиций РФ и ЕС по Закавказью, но призывает не драматизировать это. «Обсуждали мы и проблематику, связанную с Закавказьем - скажу откровенно, здесь наши позиции не совпадают, и это нужно открыто признать, у нас остаются расхождения, но это еще не повод, чтобы эту ситуацию драматизировать», - заявил Дмитрий Медведев. Наоборот, по его словам, «необходимо сближать позиции, искать пути, чтобы стабилизировать весьма сложную ситуацию, которая сложилась на настоящий момент в Закавказье».

Оценочные высказывания в адрес России во время конфликта с Грузией со стороны главы МИД Швеции Карла Бильдта продиктованы его горячностью, заявил президент РФ. «Что я могу сказать - Карл Бильдт погорячился тогда, у всех эмоции бывают», - заявил он на пресс-конференции по итогам саммита РФ-ЕС. Так президент РФ отреагировал на слова шведского журналиста, который на пресс-конференции спросил главу российского государства, считает ли тот, что трения между РФ и Швецией позади, напомнив при этом, что во время конфликта в Грузии глава МИД Швеции сравнил действия России с действиями нацистской Германии во время Второй мировой войны. «Каждый из нас способен давать какие-то хлесткие оценки тем или иным событиям - мне кажется, что мудрость государственной политики заключается не в том, чтобы пришить какой-то ярлык как можно быстрее, а в том, чтобы выйти из сложных ситуаций, в том числе для двусторонних отношений, победителями», - сказал Медведев. Победителями же, по его словам, являются те, кто «несмотря на трудности, все равно хочет развития отношений, хочет придать им дополнительную динамику». Президент РФ выразил мнение, что в ходе визита в Стокгольм и переговоров со шведским руководством «это удалось». «Я не считаю, что отношения (между РФ и Швецией) как-то существенно деградировали или же были в полном застое, но, действительно, мы, может быть, не так активно развивали их в последнее время», - сказал Медведев. Вчерашние переговоры, добавил он, свидетельствуют о том, что у двух сторон есть «желание и возможности развивать эти отношения по всем направлениям».

 

Европейский Союз - один из основных экономических и политических партнеров России. Торгово-экономические отношения сторон развиваются динамично. По данным таможенной статистики, в 2008 году товарооборот между Россией и ЕС составил $382 млрд. По сравнению с 2007 годом он увеличился на 35%.

На долю ЕС приходится более 50% оборота внешней торговли России и около 70% - накопленного иностранного инвестиционного капитала. Россия занимает третье место (после США и Китая) в списке стран-экспортеров в ЕС и четвертое место - среди импортеров.

Кроме того, наша страна возглавляет список стран-поставщиков в Европейский Союз природного газа и находится на второй позиции по поставкам нефти и нефтепродуктов.

Основным вектором взаимодействия России и ЕС на нынешнем этапе является работа по заключению нового базового договора Россия - ЕС, а также работа по реализации «дорожных карт», по формированию четырех общих пространств - экономического; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; научных исследований и образования.

С 1 июня 2007 года вступили в силу соглашения между Россией и Евросоюзом об облегчении визового режима и о реадмиссии, которые были подписаны в Сочи в мае 2006 года в ходе XVII саммита Россия - ЕС. Там же была выражена обоюдная готовность двигаться дальше в направлении введения безвизового режима поездок граждан России и Евросоюза.

Свой визит в Стокгольм российский лидер начал с двусторонних переговоров с руководством Швеции. Одной из основных тем стала экологическая ситуация на Балтике.

«Мы живем на Балтийском море, мы все заинтересованы в том, чтобы оно было чистым, чтобы нам было комфортно жить на берегах этого моря. Я сам рос в Петербурге и не понаслышке знаю и как это море может выглядеть хорошо, и какие у него могут быть проблемы», - сказал Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Стокгольме после встречи со шведским премьером. Он признал, что «проблемы на Балтике накапливались десятилетиями» и работа по их ликвидации будет обязательно продолжена.

Дмитрий Медведев сообщил также, что обсудил с Рейнфельдтом проблематику климатических изменений. «Наши страны находятся в числе передовых и по объему обязательств, которые мы добровольно на себя взяли, и по желанию двигаться вперед в решении этих проблем», - сказал президент РФ. Он добавил, что рассказал шведскому премьеру о результатах состоявшейся «на полях» АТЭС встречи, которая была посвящена вопросам подготовки декабрьской конференции в Копенгагене по проблемам изменения климата. Медведев сказал, что проинформировал Рейнфельдта «о промежуточных, достаточно скромных результатах, но которые все же были достигнуты на этой встрече».

Россия благодарит Швецию за разрешение провести трубопровод «Норд Стрим» через экономическую зону этой страны и обещает содействие в диверсификации поставок энергоресурсов в Европу, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. «Мы ценим то решение, которое было принято шведским правительством после серьезной проработки, размышлений, на основе внутренних процедур о даче разрешения на прокладку трубопровода «Норд Стрим» через экономическую зону (Швеции – ред.)», - сказал он. «Это свидетельствует о взвешенности позиции Стокгольма, а также о том, что данный проект является взаимовыгодным, он интересен для Европы, поскольку направлен на то, чтобы энергобезопасность Европы стала более универсальной», - подчеркнул Медведев.

Россия рассчитывает на увеличение шведских инвестиций в российскую экономику, в том числе в автомобилестроение и сферу IT, заявил президент РФ. «Что касается инвестиций, мы, конечно, будем им рады, и у нас накоплен очень неплохой опыт инвестиционного сотрудничества со Швецией», - заявил Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос «Интерфакса», можно ли ожидать по итогам переговоров с премьер-министром Швеции Фредриком Рейнфельдтом роста шведских инвестиций в российский автопром и IT. «Сегодня мы вспоминали 90-е годы, когда начиналось двустороннее сотрудничество. Тогда я еще работал в Санкт-Петербурге, и именно тогда возникали первые российско-шведские СП, начиналась большая серьезная работа», - сказал Медведев, добавив, что Россия «будет рада развитию сотрудничества в сфере автомобилестроения, тем более, что оно частично ведется и по сборочному производству». «Хотя, признаться откровенно, сейчас для автомобилестроения не лучшие времена», - отметил глава государства.

Медведев сказал также, что в будущем стандарты, по которым будет развиваться автомобильная промышленность, будут «очень жесткими и для Швеции, и для России». «Мы должны сделать так, чтобы автомобильная промышленность, которая будет работать в будущем, была более современной, более подготовленной к экологическим требованиям и приспособленной для потребителей», - подчеркнул президент РФ.

Поступательное развитие двусторонних торговых отношений с Россией является отчетливой тенденцией последних лет, заявил премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт. «Более 400 шведских предприятий находятся в России. Объем торговли за последние 10 лет вырос на 500%. Те из нас, кто живет в Стокгольме, видят, как растет туризм из России», - сказал он.

Фредрик Райнфельдт заявил, что Швеция, как и Россия, уменьшает выделение вредных углекислых газов, опережая договоренности по Киотскому протоколу. «Но у нас есть потенциал сделать больше», - сказал шведский премьер, отмечая такие области, как энергосбережение и экология.

По его словам, Швеция поможет в строительстве очистных сооружений в Калининграде. «Мы несем совместную ответственность за экологию Балтики», - добавил премьер.

Отвечая на вопрос о коррупции в России, которая является препятствием для иностранных предприятий, Ф.Райнфельдт отметил, что Россия достигла значительных успехов в развитии экономики, здесь вырос потребительский рынок.

Он добавил, что вопрос коррупции стоит во многих странах мира. «Мы должны добиваться долгосрочных оптимальных условий для шведских предприятий», - сказал он.

Шведский премьер отметил, что Россия была и продолжает оставаться интересной для шведских инвесторов и что крупные компании будут сами проводить оценку рисков и прибыльности.

При этом президент РФ подтвердил намерение жестко бороться с коррупцией, но подчеркнул, что это явление не является сугубо российским, а распространено во всем мире. «Проблемы, которые существуют в нашей экономике, мы неплохо знаем - это, конечно, касается и проблемы, связанной с коррупцией. Здесь двух мнений быть не может: Россия будет и дальше предпринимать усилия для того, чтобы снижать коррупционную активность и наказывать тех, кто причастен к таким преступлениям», - заявил он. В то же время, по словам президента, «Россия, к сожалению, в этом смысле не уникальна». «Коррупция - это явление, которое поразило практически всю планету, она есть в любой экономике», - подчеркнул глава государства.

Во время переговоров не обошлось и без накладок. Президент РФ Дмитрий Медведев выразил недоумение по поводу того, что в ходе его визита в Швецию не состоится подписание ряда уже подготовленных двусторонних документов. «Мы подготовили несколько меморандумов, которые можно было бы подписать в Стокгольме, но по каким-то неведомым причинам решили этого не делать. Видимо для того, чтобы наши коллеги могли еще раз встретиться и подписать эти документы либо в Москве, либо в Стокгольме», - сказал Дмитрий Медведев. Он также сообщил, что впереди у двух стран подготовка еще целого ряда документов, касающихся, в частности, вопросов здравоохранения и сотрудничества в правоохранительной сфере. «Поэтому мы договорились, что эти процессы будут интенсифицированы и эти документы будут готовы к подписанию», - отметил он.

Дмитрий Медведев пригласил Фредерика Рейнфельдта посетить с визитом Россию. «Я хотел бы, чтобы премьер-министр приехал в Россию и мы продолжили наше общение и продвижение этого позитивного тренда в развитии российско-шведского взаимодействия», - сказал он, подчеркнув, что за последние годы российско-шведские отношения «развивались поступательно и в целом весьма неплохо».

Президент РФ сообщил, что в 2008 году российско-шведский товарооборот превысил $8 млрд, хотя в нынешнем году он снизился. «Но это не наша вина, это та плата, которую мы вносим за наше участие в глобальной экономике», - подчеркнул Медведев.

Комментарии экспертов

Практических, конкретных решений от этого саммита никто не ожидал, поскольку для ЕС сейчас главное - это выборы президента, намеченные на завтра. Саммит с Россией, который проходит за день до этой важной встречи, не является первостепенным для европейских чиновников.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов, что председателем в Европейском союзе сейчас является Швеция, отношения с которой у России складываются достаточно сложно. Это одно из ключевых проблемных направлений России в ЕС, в том числе в Северной Европе. Несмотря на то, что Швеция дала добро на прокладку газопровода «Северный поток», Стокгольм не снимает вопросов гуманитарного характера: это оценки действий российского руководства в Южной Осетии в прошлом году, это проблема со свободами человека в России и, безусловно, это энергетические вопросы.

Ожидалось, что и Швеция, и в целом чиновники от ЕС поднимут на саммите вопрос о гарантиях стабильности поставок энергоресурсов из России в Европу транзитом через Украину, то есть как минимизировать риски повторения прошлогодней ситуации, когда поставки были на некоторое время прекращены. Для того, чтобы свести к минимуму подобные риски, совсем недавно между Москвой и Брюсселем был подписан меморандум о гарантиях стабильности поставок, о гарантиях раннего предупреждения такого рода конфликтов.

Несмотря на то, что меморандум не носит обязательного характера, тем не менее, он говорит о том, что стороны готовы совместно сотрудничать по данному направлению, готовы оказывать друг другу помощь, поскольку ни Россия, ни Европа не заинтересованы в том, чтобы такого рода конфликтные ситуации повторялись в будущем.

Возвращаясь к саммиту, отмечу, что совокупность всех этих факторов говорит о том, что в целом сейчас в Европе, особенно если брать руководящие органы ЕС, доминирует такой подход, что за все энергетические проблемы, с которыми сталкивается Европа, ответственность несёт Россия в большей или меньшей степени, а ЕС фактически никак не связан с этими делами.

Я думаю, что тот факт, что эти документы были сняты с повестки дня, говорит о том, что в Европе ещё не выработано единого подхода по отношению к этой проблеме, и Брюссель пока не готов взять на себя определённую ответственность за те события, которые происходят ежегодно в ночь с 31 декабря на 1 января. Я не исключаю, что есть определённые технические моменты, но, скорее всего, ключевым моментом здесь является политический вопрос - неготовность ЕС взять на себя ответственность за эти вещи.

Россия и ЕС подписали меморандум о предупреждении возможных отключений поставок российкого газа. Этот документ не дает никаких гарантий сторонам. С начала года наблюдается следующая картина.

Сначала Россия подписывает газовые контракты на 11 лет с Украиной. Через месяц премьер-министр Украины подписывает документ с Евросоюзом, прямо противоречащий одиннадцатилетним договорам. Теперь Россия с Евросоюзом подписывает еще один меморандум, где противоречий нет, но он опять же двусторонний. Т.е. каждый раз из цепочки производитель - транзитер - потребитель кто-нибудь выпадает. Единственная гарантия - это создание газотранспортного российско-украинско-европейского консорциума.

Очевидно, что исходя из политического контекста, украинское руководство никак не может вести разговор о консорциуме. Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что это нарушение национальных интересов, и инициировала закон о запрете отчуждения украинской ГТС. Поэтому разговор с Украиной в условии предвыборной президентской гонки бесперспективен. Кроме того, украинская экономика находится в предбанкротном состоянии. Поэтому механизм обеспечения бесперебойного транзита очень простой - давать Украине денег.   
 

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".