Статья
29 Ноября 2009 17:48

Швейцарцы против минаретов

Граждане Швейцарии поддержали введение запрета на строительство минаретов на территории страны - по информации крупной исследовательской компании Gfs.berne, за введение запрета проголосовали 59% граждан, принявших сегодня участие в национальном референдуме.

По данным Gfs.berne, сторонники запрета победили в большинстве швейцарских кантонов. С инициативой проведения референдума по вопросу минаретов выступила известная своими националистическими лозунгами правая Швейцарская народная партия (SVP). «Народники» видят в минаретах даже не религиозный, а скорее, политический символ и призывают не допустить исламизации стран, пишет деловая газета «Взгляд».

Противники запрета убеждены в свою очередь, что данный запрет противоречит принципу свободы вероисповедания и отдает дискриминацией по расовому и религиозному принципу. Также бытует мнение, что введение запрета будет способствовать оттоку инвестиций из богатых арабских стран. Проголосовать «против» призывали правительство и парламент страны.

Результаты голосования идут вразрез с последними прогнозами, которые делались до плебисцита. По последнему опросу, поддержать запрет планировали лишь 37% жителей страны, тогда как 53% собирались голосовать против.

Ранее об этом...

Комментарии экспертов
<p>Если решение было принято большинством голосов, то это решение граждан страны, каким бы оно ни было. Правда, тут остается один серьезный вопрос.</p>
<p>До сих пор Швейцария позиционировала себя как консервативная европейская страна, наравне со всеми странами Европы уважающая свободы людей всех национальностей и вероисповеданий. Вопрос с минаретами поставил под серьезное сомнение данную позицию Швейцарии.</p>
<p>Если бы вопрос подавался как, например, архитектурный, что минареты неблаготворно влияют на архитектурный облик городов, то это было бы оправданно, и рассматривалось бы архитектурным советом – Швейцария туристическая страна, со своим архитектурным стилем, своего рода брендом – это один вопрос. С другой стороны, в Санкт-Петербурге мечеть на Петроградской стороне смотрится как один из важных архитектурных акцентов всего города и привлекает внимание не только горожан, ну и туристов.</p>
<p>Швейцарцы же даже не прикрывали вопрос с минаретами подобными оправданиями – они явно выступали против исламизации страны. И это не смотря на то, что исламские общины Швейцарии ведут себя спокойно, не выступают с лозунгами, и на самом деле мечетей строят достаточно мало.</p>
<p>Нешумным и компромиссным выходом было бы ограничение для строительства мечетей – например в определенных районах городов. Но в любом случае, даже поднятие вопроса о праве людей на свободное строительство своих храмов – уже проявление неполиткорректности.</p>
9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
24 Марта 2017 Колонки
Политика Звездных Войн
 Политика Звездных Войн Переход к авторитаризму имеет под собой различные основания, но очень часто оказывается предрешенным задолго до крушения демократии. Поэтому процесс смены режима далеко не всегда сопровождается открытым конфликтом, а какое-то время может быть и вовсе незаметным. Почему демократические институты старой Республики оказались неспособны противостоять гражданской войне и узурпации власти – Эпизод I: Скрытая угроза неправильных институтов. Часть Первая.
15 Марта 2017 Новости  Китай стремится к открытости Китай продолжит политику открытости внешнему миру, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Он подчеркнул, что торговля между РФ и КНР обладает большим потенциалом и отметил положительное влияние двусторонних отношений на регион и мир в целом.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".